Агава.

Агава

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Agave.

Растение из семейства агавовых, родина его — Центральная Америка

Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная. В роду не менее 300 видов. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает место агавы.
Агава — мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа — острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета. На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8-10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Размещение.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных, проветриваемых помещениях при 6-8 °С, теплолюбивые виды — при 10-12 °С.

Уход.

Отлично развивается в горшках и кадках большого размера, при хорошем дренаже из битых черепков. Полив летом умеренный, зимой ограниченный, не переносит застоя воды.
Посадка растения неглубокая — шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Состав почвы для взрослых растений, отпрысков и укорененных черенков может быть одинаковым: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Старые растения предпочитают дерновую землю.

Размножение.

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.

Полезные свойства.

Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве — гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности.

Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

В астрологии считается растением Рака.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *