Альпиния.

Альпиния

 

 

 

 

 

 

 

Альпиния лекарственная или калган китайский растение из семейства имбирных. В диком состоянии альпиния найдена только на острове Хайнань в китае, где она издавна ведена в культуру как декоративное и лекарственное растение.
В роде альпиния насчитывается от 225 до 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.

Alpinia officinarum- разводится как лекарственное растение. В восточной медицине семена альпинии рекомендуются при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище применяют при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения, болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, стимулирует слюноотделение, повышает функциональную активность желудка. Корневище также используется при истощении, отсутствии аппетита, головных болях, сопровождающихся обмороками, ипохондрии и морской болезни.
Альпинию можно успешно разводить в светлых и теплых комнатах. Во время вегетации (весна, лето, осень) температура должна быть не ниже 20С, требуется обильный полив и опрыскивание. Подкармливают каждые две недели навозной жижей или комплексным минеральным удобрением. Цветонос после отцветания обрезают. Зимой растение содержат при температуре 12-14С, полив очень умеренный (почва должна быть почти сухая). Размножают альпинию семенами или делением корневища, выращивают в невысоких плоских горшках. Почвенная смесь рекомендуется следующая: дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок в равных частях.

АльпинияАльпиния лекарственная-растение довольно крупное, цветонос может достигать 1,5м высоты. Листовые побеги вполовину ниже (их бывает 10-40 шт.) Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Корневище длинное, сильно разветвленное. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием эфирного масла и смол.
Корневище калгана китайского используют в качестве ароматизирующих добавок в ликерно-водочной промышленности и как пряность в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *