Ароматические смеси

Ароматические смеси

aroma_2

 

Цветочные смеси использовались в качестве освежителей воздуха для комнат и бельевых шкафов задолго до появления аэрозолей. В наши дни благоухающие «попурри» из листьев и цветков  не менее популярны.

С развитием науки и техники в середине XX века ароматические смеси несколько вышли из моды. В то время большинство традиционных продуктов были вытеснены новыми. К счастью, в последние  годы различные цветочные сборы вновь заняли в домах подобающее им место. Более того, их популярность продолжает постепенно расти.

Состав.

Ароматическая смесь представляет собой «попурри» из сухих лепестков и других компонентов, выложенных в декоративную вазу.  Она обладает приятным стойким запахом, который постепенно наполняет собой все жилище. На сегодняшний день существуют «рецепты», которые позволяют подобрать подходящий аромат для любой комнаты: кухни, кабинета, детской, ванной и т.д.

Изначально для составления ароматических смесей использовали наполовину сухие цветки (обычно лепестки роз), травы и пряности. Их посыпали солью и помещали в глиняный или терракотовый горшок. То, что  получалось в результате брожения, ныне называают жидкой ароматической смесью. Приготовление же сухой смеси предполагает использование абсолютно сухих цветков и лепестков и занимает гораздо меньше времени.

aroma_1

Цена и качество.

Во многих магазинах представлен широкий выбор смесей, продающихся под общим названием «ароматические». К сожалению, очень часто их качество оставляет желать лучшего. Входящие в их состав компоненты выглядят весьма подозрительно по виду и напоминают крашеные древесные опилки. Аромат этих смесей также не всегда приятен и совершенно не стоек. Качнественная же смесь хотя и стоит дороже, но сохраняет свой аромат в течение времени (она быстро выдыхается только под воздействием прямых солнечных лучей).

Своими руками.

Альтернативой покупке ароматической готовой смеси может быть приготовление ее своими руками в домашних условиях. Все необходимые для этого травы, пряности, масла и закрепители легко можно найти в продаже. Листья же и цветки растений можно или купить или вырастить самому. Для составления смеси нужно отбирать только смамые лучшие компоненты. Все они должны быть абсолютно сухими (кроме, конечно, эфирных масел).

aroma_3

Что понадобиться?

Для изготовления ароматической смеси вам понадобятся:

— точные весы, лучше, электронные с минимальным делением;

-ступка и пестик для растирания компонентов или измельчения в порошок;

— длинные  ложки, лучше деревянные. Их лучше держать отдельно от столовых ложек, посклольку запах жира и чеснока может легко испортить всю ароматическую смесь;

— широкие и глубокие вазы из стекла или глазурованной керамики;

-дозаторы для добавления в ароматическую смесь эфирных масел. Такие дозаторы обычно есть на бутылках с растительным маслом.

Цветы и листья.

Выбор цветов и растений, которые подходят для использования в ароматической смеси, огромен. Их можно собирать в саду или купить в цветочном магазине, а затем высушить. Главным компонентом ароматических смесей до сих пор остаются лепестки роз. По возможности нужно использовать лепетки розы французской или розы дамасской. В отличие от большинства менее душистых  одиночных или кустовых роз, эти два цветка обладают необычайно сильным ароматов. Среди других подходящих цветов моджно назвать пионы, валериану, жасмин, лаванду, анемоны, колокольчик, желтый нарцисс и диантус. Можно использовать так же любые садовые цветы, отличающиеся приятным ароматом или ярким цветом. Подойдут такжне душистые листья лавра, эвкалипта, самшита и гераней.

Декоративный вид.

Для большей привлекательности смеси можно использовать высушеные в порошке целые бутоны различных цветов. Они придадут ей замечательный декоративный вид. В частности, для этого можно применять небольшие цветки роз, бутоны и сесменные головки. Что бы сделать смесь более ароматной, в нее  иногда добавляют душистые коренья. Улучшить же цвет смеси помогают менее ароматные, но яркие цветки дельфиниума, васильков и синего бурачника. Также хорошо подойдут для этого оранжевая календула, темные фиалки, белые, розовые и красные пионы.

Сушка цветов.

Лепестки можно высушить на специальной раме из дерева и марли. Также для этого используют листы газет, расстелив их в темном месте и разложив на них материал для будущей смеси. В обоих случаях лепестки следует ежедневно переворачивать и сушить примерно пять дней, пока они не станут напоминать сухие кукурузные хлопья. Среди других способов сушки цветов можно назвать  сушку в духовке (на противне при минимальной температуре и открытой дверцк) и микроволновке.

Травы и пряности.

Травы идеально подходят для приготовления ароматических смесей. Многие из них содержат эфирные масла, сохраняющиеся после сушки. Среди душистых трав, которые кладут в смеси, можно выделить розмарин, тимьян, мелиссу, ромашку, шалфей, мяту, майоран садовий, базилик камфорный и эстрагон (тархун). В состав сухой смеси также включают травы с ярко выраженным ароматом, наподобие пижмы, горькой полыни, лаванды и сантолины кипарисовидной. Кстати, разместив в гардеробе  марлевые мешочки с такой смесью, можно легко избавиться от моли. Пряности (коренья, ягоды или семена отдельных растений) призваны разнообразить аромат смесей. Например, очень популярны мускатный орех, его шелуха, гвоздичный перец и стручки ванили, палочки и порошок горчицы. Подходят также целые и истолченные зубки чеснока, кора китайской корицы, кориандр, семена фенхеля, красный перец, опилки сандалового дерева и семена аниса. В некоторых магазинах можно встретить семена аниса звещздчатого,похожие на маленькие деревянные звездочки. Не стоит так же забывать о сухой и свежей, измельченной на терке кожуре цитрусовых. Перед тем, как класть травы и пряности в ароматическую смесь. их нужно тщательно растолочь в ступке, «освободив» таким образом скрытый в них аромат.

Закрепители.

Для сохранения аромата сухой цветочной смеси необходимы закрепители. Большой их выбор обязательно найдется в любом хорошем цветочном магазине. Чаще всего в роли закрепителей выступают бензойная смола и другие продукты растений из рода стиракс, смола мирриса и ладан. Использовать вместо них эфирные масла не стоит. В качестве закрепителей можно применять толченый корень фиалки и листья восточноиндийской пачули. Подходят также истолченный корень аира, дубовый мох, корень дягиля и бобы тонка. Последние представляют собой черные семена южноамериканского расения «диптерикс душистый». В продаже имеются закрепители в виде порошков, жидкостей, кристаллов и отдельных частей растений. Помните, что при избыточном количестве порошкового закрепителя ароматическая смесь может стать похожей на пыль.

Эфирные масла.

Эти душистые вещества представляют собой натуральные и неразбавдленные масла цветов, пряностей или трав. Именно они придают цветочным смесям основной аромат.

Выбор рецепта.

Существует множество рецептов цветочных смесей. Использовав несколько из предлагаемых в специальных книгах, можно вполне составить свой собственный. Запишите свое мнение о каждом из опробованных рецептов и подправьте их в соответствии с собственным вкусом. Органы обоняния у всех людей разные. Если при пробном изготовлении чувствуется избыток отдельного компонента, в следующий раз его количество можно уменьшить. Продолжайте при этом контролировать аромат смеси. Добавить эфирное масло никогда не поздно, но если сразу влить его слишком много, смесь можно безповоротно испортить.

Смешивание компонентов.

В первую очередь нужно подобрать подходящее сочетание компонентов будущей ароматической смеси. Затем следует осторожно смешать деревянной ложкой отобранные сухие цветочные лепестки и листья. В отдельной миске смешайте травы и пряности со специальным закрепителем и добавьте их к цветам и листьям. Снова тщательно перемешайте все деревянной лжкой. Помните, что перемешивать сухие компоненты нужно аккуратно, поскольку многие из них могут быть очень хрупкими. Особого внимания требуют сухие бутоны. Поочередно добавьте в смесь несколько капель эфирных масел.Не забывайте тщательно перемешивать компоненты после каждой капли.

Хранение смеси.

Поместите смесь в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающийся контейнер. Он должен быть достаточно просторным, что бы периодически встряхивать содержимое. Не используйте контейнер из абсорбирующего материала, иначе эфирные масла будут впитываться в его дно и стенки. Запечатайте пакет или контейнер и храните его в темном прохладном месте. Легонько встряхивайте его каждые два дня. Процесс полного высушивания смеси занимает от двух до шести недель. Время окончания сушки вы определите с помощью обоняния.

И еще кое-что…

Выдохшуюся старую смесь освежают, добавив в нее несколько капель эфирного масла и позволив ему подсохнуть в течение несколько недель. Выложив ароматическую смесь в вазу, можно насыпать поверх нее свежих и ярких цветов.

aroma_5

Нас находят так:

  • мини фиалки фото
  • семена миниатюрных фиалок
  • фото мини фиалок
  • сорта фиалок
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1831 KCH-nt2c4XpeA2tzKj3_IdD0GRYErYEOjDARaYyOPAr5yUjO97Plz-H6PYdmcYrm e98ebfc1d9857cea61d091b8539e4903a1d67755&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *