Цефалоцереус

cefalocerus

Цефалоцереус Cephalocereus

Первоначально этот род включал лишь один вид С. senilis — знаменитую «голову старика». Сейчас к нему присоединены роды Pilocereus и Haseltonia.

Географическое распространение: У себя yа родине, в Мексике (штаты Идальго, Гуанахуато), цефалоцереус старческий, или «голова старика», образует колоннобразный, большей частью неветвистый стебель до 15 м высоты.

cephaloc1

У молодых растений он окутан плотным покрывалом из серебристо-белых длинных волосков, которое позднее утрачивается. С наступлением зрелости в зоне цветения, на высоте около 6 м, образуется односторонний цефалий, который, постепенно разрастаясь, охватывает кольцом стебель. Вместе с сопровождающими его видами цефалоцереус старческий образует целые заросли в жарких долинах и на сланцевых склонах по побережью Мексиканского залива.

Уход. Происхождение этого вида дает ответ на вопрос, почему он так медленно растет в культуре. Растение предъявляет повышенные требования к свету, теплу (зимняя температура не ниже 15° С), влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании теплой водой с мелким распылением, но при этом не терпит излишней сырости. Ему необходим пористый минеральный субстрат с нейтральной или слегка щелочной реакцией. При этом корневая шейка должна быть присыпана щебнистым материалом. Лучше растет при свободной высадке в грунт при условии обогрева почвы. Прививка на быстрорастущие копонновидные кактусы ускоряет рост. В культуре растения, выращенные из семян, никогда не цветут. Рекомендуется для выращивания в теплых солнечных комнатах.

С. columna-trajani (синоним С. hoppenstedtii, Haseltonia columna-trajani) внешне сходен с С. senilis. Имеет одиночный колоннообразный, утончающийся кверху стебель до 10 м высоты и около 20 см в диаметре. У молодых растений стебель покрыт многочисленными, до 8 см длины, изогнутыми щетиновидными колючками, но позднее он постепенно оголяется.И только с вступлением в пору зрелости на высоте около 3 м снова появляется колючий покров при одновременном образовании широкого бокового цефалия. При этом верхушка стебля слегка изгибается в сторону цефалия. А поскольку цефалии обычно образуются на cтороне стебля, обращенной к югу, весь ландшафт, образованный многочисленными «колоннами» этого кактуса, приобретает удивительное своеобразие. Короткотрубчатые
цветки, опыляемые летучими мышами, раскрываются ночью.

Географическое распространение: южные районы Центральной Мексики; растет на теплых известняковых склонах.

Этот медленно растущий вид в культуре требует очень много тепла и света. В любительском кактусоводстве почти не встречается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *