Цветы и ювелирное искусство.

Золотая роза
Когда женщина впервые поняла, что она Женщина, то немедленно пожелала украсить себя, дабы подчеркнуть свершившийся перелом в своем сознании и указать на тот факт, что теперь историю будет вершить она. А поскольку в те далекие времена мужчина еще не освоил ювелирное искусство, то пришлось использовать то, что в изобилии дарила природа — цветы. Именно цветок был первым украшением женщины.

Шло время, и цветы прочно вошли в человеческую культуру и искусство. Так в Европе культ цветов существовал еще в древние века. Здесь цветы являлись атрибутом персонифицированной Весны (одного из времен года), или богинь Флоры и Авроры. Иногда они являются также атрибутом Надежды и Логики (одного из семи свободных искусств). В них — красота, духовное совершенство, природная невинность, божественное благословение, весна, молодость, доброта. Цветы — лаконичный символ природы, беспредельности и совершенства, эмблема круговращения — рождения, жизни, смерти и возрождения.

Цветы являются духовным символом во многих религиях. Цветы, вырастающие из пролитой крови бога или героя, символизируют единство человека и растения, рождение жизни из смерти, течение жизни из одного состояния в другое. Так из крови Аттиса выросли фиалки, из крови Диониса — гранаты, из крови Адониса — анемоны, из крови Христа — красные розы. Дева Мария изображается держащей лилию или ирис. Брахма и Будда всегда изображаются среди цветов. В алхимии белый цветок — это серебро, красный — золото, синий — цветок мудрых, растущий из Космического Яйца. В восточных религиях цветы символизируют расцвет духовной жизни. В Стране восходящего солнца даже высший орден носит название цветка — орден Хризантемы. А уж об искусстве икебаны не слышал только инопланетянин. У кельтов цветок означает душу, Солнце, духовный расцвет. В китайской символике это женский элемент, инь. В 20-дневном ацтекском месяцеслове 20-й знак называется «цветок», символ искусства и вкуса. Рожденные под этим знаком по преданию имели талант ко всем искусствам и ремеслам, а также к колдовству. В египетском языке слово «букет» имеет такое же звучание, как и слово «жизнь». Как символ расцвета жизни цветок связан с началом мира.

В средневековье, когда общение регламентировалось жестокими правилами, возник целый язык цветов. На этом языке объяснялись в любви, высказывали пренебрежение, прощались, извещали о радости встречи. Белая роза означала вопрос: «Любишь ли ты меня?», а красная безжалостно гласила: «Оставь надежду навсегда!» Белая лилия была символом памяти и вечности, а незабудки свидетельствовали о невинности. В наше время эта символика почти забыта. Хотя романтика весеннего букета продолжает смягчать сердца неприступных красавиц.

Однако есть еще одна вещь, магнетически действующая на женщин. Это ювелирные украшения. Поэтому не могло не случиться так, чтобы цветы не вошли и в ювелирное искусство. И хоть природа совершенна и уже создала свои шедевры, но ювелирных дел мастера неустанно спорят с ней, пытаясь добиться еще большего совершенства. Ведь что может больше радовать взгляд, чем изысканный цветок, выполненный из золота и украшенный россыпью бриллиантов? Разве что прекрасная дама, надевшая его в качестве кольца, серег или подвески! И тут уж с полной уверенностью можно сказать, что эти цветы не увянут никогда. И пусть язык цветов прежних столетий безвозвратно забыт, зато язык ювелирных украшений останется понятным всегда. Любая женщина, получив в подарок комплект золотых цветов, без слов поймет, что она любима. А ее возлюбленный, увидев на ней свой подарок, также без слов прочтет ответ в ее облике.

Цветы, воплощенные в золоте, привносят в нашу жизнь радость, помогают сближению, делают наши отношения теплее и человечнее.

Алиса Курганская (специально для Olin.ru)

В ювелирную моду вошел новый цветок.

Золотая орхидея

 

 

 

 

Цветы — одна из самых популярных тем в ювелирном искусстве. Есть легендарные ювелирные дома (например, Van Cleef & Arpels), которые построили свою художественную карьеру именно на изготовлении драгоценных цветов.

Самый популярный ювелирный цветок — это, конечно, роза. В разные моменты истории роза уступала свое первенство, например, гиацинтам и цветам лиственницы или оливы (ампир), лилии и ирису (ар-нуво). В 1920-х Шанель активно боролась с буржуазной и старообрядческой розой с помощью своей спортивной камелии. Хотя эта борьба имела смысл только для самой госпожи Шанель — стиль ар-деко не был благосклонен к цветам.

Сегодня в моду вошел цветок орхидеи. Застрельщики самых высоких и дорогих ювелирных мод — дома Cartier и de Grisogono — выпустили свои драгоценные орхидеи. У Cartier есть целый сад — в коллекции Caresse d`Orchidees, представленной в сентябре в Нью-Йорке и на днях поступившей в московский бутик. У Фаваза Груози пока в запасниках одна орхидея — в виде огромного кольца из белых бриллиантов с рубином в середине (украшение изготавливается на заказ).

Мода на орхидеи в некоторой степени идет от некоторых изменений в сегменте haute joaillerie. Сегодня украшения такого уровня могут быть простыми, без всякого дизайна. Но в этом случае ювелирам необходимо обладать значительным собранием драгоценных камней — иначе в чем, собственно, haute joaillerie? Но увесистые коллекции камней сегодня есть, пожалуй, только у двух домов — Graff и Moussaieff.

Есть и другой путь по созданию дорогой ювелирной красоты. Нужно решительно придумать новый экзотический сюжет, для которого никакие сверхъестественные камни не понадобятся. Сюжет должен быть привычным, но одновременно и неожиданным. Таким ловким сюжетом и стала орхидея, развесистая природная красота которой не требует излишних дорогостоящих каратов. К тому же это цветок, но цветок редкий и позабытый. Стилистически появление ювелирных орхидей означает то, что стройный и правильный стиль ар-деко, который верой и правдой служил ювелирам последние пять лет, окончательно сдал позиции. Это было понятно еще в апреле — на салонах в Базеле и Женеве,- однако тогда было неясно, какой стиль возьмет верх — belle epoque или декаданс. Выпал, однако, декаданс. Орхидея — это очень красивый, но сложный и опасный цветок. В жизни этот цветок кажется восковым и почти не пахнет. Ювелирная же орхидея выглядит ядовитым, нервным, театрально-балетным и даже истеричным сооружением.

Носить украшения в виде орхидеи сложно. Для этого нужно иметь смелость. Орхидея — это не просто драгоценная вещь. Орхидея — это в какой-то мере и судьба. Возможно, судьба трагическая, но в любом случае — непростая.

Екатерина Истомина. «Комерсантъ»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *