Джекфрут или индийское хлебное дерево.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья продолговатые, овальные или эллиптические, длиной 10-15 см, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета. Молодые листья дольчатые. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Дерево джекфрута красиво и величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как большой восточный дуб. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев. Все части дерева содержат липкий, белый латекс.

Плоды
Джекфрут или индийское хлебное дерево

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Т.к. все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца. Есть две основные разновидности. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая, мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на западный вкус, более вкусная. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней.

Распространение

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Комнатное выращивание.
Джекфрут или индийское хлебное дерево

Джекфрут- очень крупное быстрорастущее дерево, требующие большого объема почвы. Даже большая кадка будет мала для его корневой системы, поэтому в комнатных условиях опыт выращивания несколько лет. Хотя нет сведений что джекфрут выращивается как кадочная культура, думаю что это потому, что никто сильно и не пытался.

Джекфрут предпочитает хорошо дренированное, защищенное от заморозков, солнечное и теплое место. Любит богатую, легкую или среднюю по составу почву. Чем быстрее заставить расти тропическое растение, тем больше у него будет шансов выжить. Дереву нужен очень хороший дренаж, оно не выносит застоя воды. Дерево не выносит засухи. Чаще поливайте в теплые месяцы. Во время похолоданий сокращайте полив.

Потребности Джекфрута в удобрениях неизвестны, но частые подкормки слабым универсальным удобрением ускорит рост растения, не вызывая ожог. В регионах, где его обычно выращивают, он успешно растет без особого ухода со стороны человека. Единственная потребность — обильный полив.

Хотя взрослые деревья переносят небольшие заморозки 0-плюс 3 оС, благоразумнее молодые растения располагать на южных окнах. Небольшие растения надо обеспечить полной защитой от сквозняков при помощи мини-теплички и если возможно, досвечивать лампой.

Размножают обычно семенами, которые нельзя хранить более месяца до посадки. Прорастают от 3 до 8 недель. Сеянцы пересаживают, когда появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни.

Вредители и болезни- белокрылка.

Использование

Джекфрут или индийское хлебное деревоДжекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Фрукт напоминает по концестенции инжир. Недозрелый фрукт готовят как овощ, а созревший употребляют в сыром виде. Вкус его похож на дыню, манго и папайю. Его сок очень сладок, имеет желтый, коричневатый или розовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. Спелые плоды едят сырыми, варят джем, компоты или сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер.Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется на построек и для изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *