Финиковая пальма.

Финиковая пальма

 

 

 

 

 

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида:
Финик канарский Phoenix canariensis — ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик пальчатый Phoenix dactylifera — ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик Робелена Phoenix roebelenii — этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 — 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

Культивировать финик довольно легко. Род финик охватывает около 10 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии.

Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных композиций, лучше всего растет в одиночку.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.
Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.
Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна.
Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
Влажность воздуха: Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ.
Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости — через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва — 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, но достаточно трудно — при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.

Особые трудности:
Коричневые кончики листочков.
Причина: наиболее вероятная причина сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух.

Желтеющие листья.
Причина:Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.
Коричневые пятна на листьях.
Причина: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой.
Коричневые листья.
Причина:Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.

Финиковая пальма. Статья Зиборовой Е.Ю. www.gardenia.ru

Финиковая пальмаФиниковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое «царицей оазисов». Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик — одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.

Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии финик пальчатый не найден.

В переводе с латинского название этой пальмы означает «Феникс, пальцы несущий»: «пальцы» — это финики, а «Феникс» — потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла).
Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых, дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны лишь молодые растения. Широко используют финиковую пальму для оформления просторных помещений: зимних садов, офисов, холлов, вестибюлей. На лето пальму желательно вынести в сад, притеняя от прямых горячих солнечных лучей.

Финик требует много света; в доме для равномерного образования листьев её нужно поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Пальме нужно хорошо проветриваемое помещение и равномерный полив (летом обильный, а зимой умеренный). От жесткой поливной воды у финика наступает хлороз, наблюдается задержка роста и коричневые пятна на листьях (избыточный полив зимой и «холодные, мокрые ноги» также вызывают пятнистость). Необходимо учесть, что при пересушке субстрата листья это влаголюбивой пальмы опускаются вниз и уже не восстанавливают первоначального положения (их приходится подвязывать к опоре).

Зимой рекомендуется прохладное содержание финика пальчатого (10-15 градусов) и поддержание влажности воздуха. Эта пальма любит влажный воздух и частое опрыскивание (при работе батарей отопления нужно опрыскивать листья каждый день). От слишком сухого воздуха у финика коричневеют кончики листьев, на них появляется паутинный клещ. Частое обмывание предохраняет листья пальмы от подсыхания и нападения вредителей.

Финик плохо переносит пересадку, поэтому в апреле-мае нужно проводить перевалку (молодой пальмы — ежегодно, взрослой — через 3-4 года, но ежегодно заменять верхний слой почвы. В качестве субстрата применяют специализированный грунт «Пальма» или составляют смесь самостоятельно (дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1). С апреля до августа пальму подкармливают небольшими дозами органического и минерального удобрения 2-3 раза в месяц.

Финик обыкновенный можно вырастить из косточки после её извлечения из плода. Косточка очень твёрдая, поэтому перед посадкой ей помещают на несколько дней в воду для набухания (воду регулярно меняют, можно добавить в неё стимулятор роста). Для ускорения прорастания финика также практикуется ошпаривание косточки или осторожное надпиливание оболочки. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и песка), присыпая сверху на 1-2 см. При благоприятных условиях (влажность субстрата, температура 25-30 градусов) извлечённая из свежего плода косточка прорастает уже через месяц, а из косточки подсушенного плода ростки могут появиться через 2-6 месяцев. В начале лета можно попробовать прорастить подготовленную к посадке косточку в открытом грунте. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.

Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.

Финики в питании.

Финики — это вид пальм, высотой в два этажа, родина которой является Месопотамия, где они считаются древним культурным растением. Сегодня финики растут в субтропических регионах Северной Африки, Ираке, Иране, Пакистане, Израиле, Калифорнии, Мексике, Австралии и Южной Африке, причем две страны, названные последними, не представляют интереса для Европы. Деревья растут до 25 м в высоту, плодоносить начинают в возрасте 8-10 лет, а максимального урожая достигают в возрасте после 30 лет, который потом понижается при достижении 100-летнего возраста. Одно дерево приносит до 100 кг фруктов на 10-20 соплодиях. Мировая продукция составляет более 2 млн. тонн, из которых 300000-500000 собирают в Австралии, Иране и Египте. Различные регионы производят разные сорта. Деглет Ноур или мускатные финики имеют очень мягкую мякоть, большие по размеру, очень сладкие и продаются преимущественно с косточками .Страны-поставщики: Алжир, Тунис, Египет, Израиль и Калифорния;Халови, Сиарс, Хадрави, Захди имеют плотную мякоть, приятные на вкус и продаются без косточек. Страны-поставщики: Иран, Ирак, Пакистан. Следует упомянуть еще такие сорта как: Ассель, Кабра из Пакистана, которые имеют также плотную мякоть, менее сладкие, относительно небольшие по размеру и продаются без косточек. После уборки урожая финики сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную), сортируют, обрабатывают газом и упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими,содержится высокий процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и мирокэлементов. Высокая калорийность фиников заслужила им прозвище «хлеба пустыни». Плоды финиковой пальмы являются основной пищей во многих районах тропиков и пустынь, незаменимы при физическом переутомлении и истощении. В современной диете финики используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, мюсли, кондитерских изделий и конечно же являются великолепным десертом. Из-за высокого содержания калия, финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 274.0 ккал

Вода: 20.0 г

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 69.2 г

Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г

Моно- и дисахариды: 69.2 г

Пищевые волокна: 6.0 г

Органические кислоты: 0.3 г, Зола: 1.5 г, Витамин B1: 0.05 мг, Витамин B2: 0.05 мг, Витамин B3: 0.8 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин C: 0.3 мг, Витамин PP: 0.8 мг,
Железо: 1.5 мг, Калий: 370.0 мг, Кальций: 65.0 мг, Магний: 69.0 мг, Натрий: 32.0 мг, Фосфор: 56.0 мг

Несколько полезных рецептов:

Хлеб с финиками и орехами

Для приготовления блюда потребуются:

мука пшеничная — 2 стакана; сода — 1 ч.л.; соль — 1/4 ч.л.; сахар — 3/4 стакана; вода- 1 стакан; финики — 3/4 стакана; масло сливочное — 3 ст.л.; лимонный сок — 1/2 ч.л.; грецкие орехи (измельченные) — 2/3 стакана.

В глубокой посуде смешать муку, соду и соль. В кастрюльке расплавить сахар, воду, нарезанные финики и масло. Убрать с огня, охлаждать 10 минут, затем добавить лимонный сок, муку, орехи.

Переложить тесто в смазанные хлебные формы и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности

Рогалики с финиками

Для приготовления блюда потребуются:

масло сливочное — 350г.; молоко — 1/2 стакана; мука — 3 стакана; дрожжи сухие — 8 г; финики вяленые.

Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать.

Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *