Фитильный полив.

Предисловие автора.

Статья эта написана мною давно, но она не устарела.
Я экспериментировала с фитильным поливом около трех лет. Жалею, что не испробовала его в чистом, американском варианте, со смесью торфа, перлита и вермикулита из-за отсутствия последнего. Фитильный полив выручил меня в то вечно занятое время, когда я “разрывалась” между работой, обустройством дома, сада-огорода и фиалками.

Мои хвостатые питомцы
(Интерпретация американского опыта выращивания узамбарских фиалок с фитильным увлажнением),
публикация в журнале “Цветоводство”, № 5-6, 1993 г., фото А. Веселухина. 

В последние годы благодаря переводам статей из американского журнала “African Violet Magazine”, сделанных селекционером В. Д. Горжановым, многие наши любители узнали об оригинальном способе выращивания сенполий в безземельных смесях (торф, перлит, вермикулит) на питательных растворах. Для полива в этом случае применяют фитили, по которым вода поступает к растению из резервуара.

e54fb8b6d4c1-453x339

Расскажу о своем опыте использования американской технологии применительно
к нашим несовершенным условиям. И хочу, чтобы все мои многочисленные друзья и коллеги по “фиалочной болезни” знали: фитильный полив — это чудесно! Это прекрасные фиалки и минимум хлопот по уходу! Это спасение, если нужно куда-то уехать из дома. К тому же, при большой коллекции, это надежная гарантия не упустить растения, даже когда необходимо отвлечься другими заботами. В самом начале, обратившись к американскому рецепту субстрата (смесь перлита, вермикулита и торфа в равных частях), я столкнулась с проблемой отсутствия вермикулита в продаже. Опытным путем нашла выход: стала использовать земляную смесь, составленную из верхового (рыжего) торфа и легкой дерновой земли с заливных лугов (2:1). Если второй компонент добыть трудно, подойдет земля из-под крапивы на пустыре. Ни в коем случае нельзя брать почву с огородных гряд, во избежание заражения сенполий нематодой. Можно заменить 1/4 часть дерновой земли листовой из-под липы, березы или лещины. На ведро готовой смеси обязательно добавляю 1 столовую ложку доломитовой муки. Хорошо также всыпать туда и перемешать 2-3 стакана древесного угля и 4-5 стаканов резаного мха сфагнума. Но состав субстрата может быть и другим. Это своего рода “кулинарное искусство”, личное творчество.
Единое требование для всех составов — рыхлость, сыпучесть, воздушность.
Кислотность субстрата должна быть в пределах рН 6,6-6,8. Песок в смесь я не добавляю, так как дерновая земля у нас в округе содержит его в достаточном количестве.

Для устройства дренажа я раньше использовала мох сфагнум, но он увеличивает кислотность субстрата,к тому же ездить за ним трудно, да и жалко собирать его в большом количестве.
Теперь я применяю синтетический материал — легкий, чистый и недорогой — обрезки синтепона (отходы швейного производства).

В качестве фитилей использую синтетическую, расплетенную на составляющие бельевую веревку или шнур (хлопчатобумажные быстро сгнивают) толщиной 2-3 мм., который нарезаю на части по 40 см. длиной. Через дренажное отверстие глиняного горшка диаметром 7-9 см. пропускаю фитиль так, чтобы наружу свисал хвостик в 15-20 см.
На дно горшка вокруг фитиля кладу обрезки синтепона, насыпаю тонким слоем (0,5-1 см.) земляную смесь и на нее колечком укладываю внутренний конец фитиля. Затем сажаю молодую фиалку, которая вскоре должна зацвести. Обильно поливаю теплой водой составленные в ванну хвостатые горшочки. Это для них последний полив сверху.
Спустя 15-20 мин. ставлю каждый на стеклянную банку.
Более теневыносливые сорта помещаю на низкие поллитровые, остальные — на восьмисотграммовые, ближе к лампам дневного света. Крохотные горшочки с миниатюрными фиалками ставлю на баночки из-под детского питания.В банку на 1/4 наливаю воды. Опущенный в нее влажный хвостик будет тянуть вверх к корням столько влаги, сколько “попросит” фиалка. Выпьет все — наливаю еще. В среднем приходится это делать не более двух раз в месяц (для мини-сортов чаще). Все свои сенполии держу под люминесцентными лампами на расстоянии около 20-25 см. до центра розетки.
Можно поместить фиалки и на окна, лучше на северные или восточные. Вместо банок подойдут фото-кюветы или другие емкости. Конечно, трудно собрать большое количество стеклянных банок, зато теперь очень удобно — каждое растение изолировано от других и пьет по своему режиму: одно быстрее, другое медленнее.
При доливе воды сенполии удобно подкармливать. Делаю очень слабый раствор полного минерального удобрения — на ведро воды беру несколько капель “Вито” (для развития зеленой массы), либо “Эффекта” (для цветения).

Американские любители сенполии используют при фитильном поливе безземельные смеси.
Такой субстрат стерилен, не слеживается, не закисает.
Для наших цветоводов этот метод не подходит из-за трудности приобретения компонентов смеси.Кроме того, необходимы хорошие минеральные удобрения (несколько типов с различным содержанием макро- и микроэлементов), предназначенные для сенполии.
За рубежом для фиалок производят и специальные горшочки (уж там-то не собирают пол-литровые банки).
Ну, а нам, погоревав от отсутствия всей этой роскоши, следует не опускать руки, а приспосабливаться. Нет на свете ничего удивительнее и богаче, чем живая земля.
В ней есть все, чтобы семечко превратилось в плодоносящее дерево, крохотный слабый побег — в роскошное цветущее растение.

Теперь хочу рассказать о самом, пожалуй, главном своем наблюдении.
Оказывается, для фиалки период выращивания на фитиле — только определенный этап.
Отнюдь не до старости держу ее таким образом. Вначале, естественно, для получения молодого растения сенполии черенкую. Листья сажаю в невысокие ящики в земляную смесь (рыжий торф, дерновая земля, песок в соотношении 2:1:1). Затем, разделив, рассаживаю молодые розетки снова в ящики.
Если вскоре становится тесно и листья смыкаются — пересаживаю растения в пластмассовые
стаканчики диаметром 5 см. И только после этого молодые (6—8 мес.), хорошо развитые и здоровые розетки с сильной корневой системой сажаю на фитиль. Здесь они прекрасно цветут и наращивают “взрослую” листву. Проходит около года (с весны до весны), белые корни по фитилю опускаются к воде. Розетка по-прежнему выглядит прекрасно, но уже чуть оголился стебель. Тогда осторожно вынимаю из горшка густо оплетенный корнями ком, и, не нарушая его целостности, обрезаю фитиль и сажаю фиалку в пластмассовый горшок диаметром 11—12 см. (в нижней части просверливаю дрелью дополнительные отверстия и наполовину заполняю дренажным материалом). Остается подсыпать вокруг кома свежей земляной смеси. У фиалки начинается вторая молодость. Изголодавшись, она быстро осваивается в питательной земле и ровно через месяц буйно зацветает. Этот этап я называю “выставочным”.
Но чтобы стать такой, фиалка должна безукоризненно здоровой пройти весь предыдущий жизненный цикл. Слабые, отставшие в росте экземпляры нужно либо пересадить в другую землю, либо переукоренить, а если есть подозрение на болезнь — выбросить, чтобы не рисковать перезаразить остальные. Не советую держать фиалку больше 3 лет. Конечно, трудно расстаться с любимым растением. Но с практической точки зрения нерационально далее пытаться омолаживать ее. Накапливаются и могут проявиться болезни, от которых в конечном счете пострадает вся коллекция. Снимать листья для черенкования с 2—3-летней фиалки я бы тоже не советовала.
ля этой цели больше подходят молодые 1—2-летние экземпляры.

Так сложилось, что я получаю огромное количество писем и все они — о фиалках.
Эта почта подтвердила мое предположение: сенполия — идеальное растение для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Короткое лето и долгая зима фиалке не помеха. Ей не нужно много света, она может обойтись и без солнца. Почти вся моя коллекция постоянно находится на стеллажах вдали от окон под люминесцентными лампами, и прекрасно выглядит. Зимой это даже придает комнате дополнительный уют. Оборудуйте себе полочку с подсветкой в любом месте комнаты и любуйтесь прекрасным цветением фиалок.

Послесловие автора.
По прошествии лет и с накоплением опыта можно сделать некоторые замечания. Во-первых, песок я бы теперь все равно добавила. Теперь я его считаю не только рыхлящим компонентом. Он необходим для кущения молодых корней. Во-вторых, на окна можно ставить с оговоркой:вода не должна быть холодной! К тому же, на окнах вода быстрее  И в третьих, нужно отметить, что наши с вами условия изменились к лучшему: и хорошие импортные минеральные удобрения появились и горшочки различных диаметров и фасонов. Так что занятые или частенько уезжающие любители вполне могут использовать мой опыт и перевести хотя бы часть, для пробы, своей коллекции на фитильный полив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *