Гастерия, Gasteria.

гастерия

Гастерии образуют крупный род суккулентных растений семейства лилейных (Liliaceae), объединяющий множество очаровательных, подходящих для простой комнатной культуры видов. По своей неприхотливости их можно сравнить с сансевиериями.

Откуда берутся:

Как и многие суккуленты, гастерии родом из Южной Африки; там они произрастают на теплых и солнечных местах.

Как выглядят:

гастерия 2

Толстые сочные листья, иногда с белыми пятнами или с перламутровыми бородавками, собраны в двусторонние или спиральные прикорневые розетки. Коричневато-красные колокольчатые цветки собраны в рыхлые кисти или метелки на длинном цветоносе. Растения цветут с весны до лета. Низкорослые формы: у гастерии Армстронга (Gasteria armstrongli) 4-6 расположенных в два ряда толстых темно- зеленых листьев с наростами с обеих сторон. У гастерии карликовой (G.lillputana) листья длиной, всего 3-6 см, с белыми пятнами, располагаются вначале в два ряда, позднее образуют рыхлую розетку. Гастерия приземистая (G.humilis) — имеет образующие прикорневую розетку листья длиной 8-10 см, покрыты белыми пятнами в виде неравномерных поперечных полос. Более крупные виды: гастерия беловатая (G.candicans) — листья располагаются розеткой длиной 25-30 см, покрыты белыми пятнами, цветонос длиной до 1 м, в культуре с 1821 года. У гастерии раскрашенной (G.picta) листья располагаются в два ряда попарно, образуя спиралевидную розетку. Гастерия бородавчатая (G.vermcosa) — листья с крупными перламутровыми бородавками собраны в двустороннюю прикорневую розетку, один из самых красивых видов.

Как ухаживать:

Гастерии могут стоять как на южном окне, так в глубине комнаты в притененном месте. Их практически нельзя погубить, если осторожно обходиться с поливом. Зимой гастерии необходимо содержать при температуре не ниже 10° С; полив в это время очень редкий.

 

Разведение:

На растениях образуются отпрыски, которые можно отделить и высадить в горшки с рыхлым (смесь для кактусов) субстратом.

гастерия 3

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *