Гуаява.

Гуаява

 

 

 

 

 

 

 

Семейство миртовые. Родина — тропическая Америка.

Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум.
Широко культивируется в тропических странах, изредка выращивается в комнатных условиях.

Гуаява — дерево или крупный кустарник. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматно мякотью. В комнатах плодоносит редко. Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в крови и моче при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.

ГуаяваПредпочитает солнечные и очень теплые места, температура в течение всего года +22-24°С. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате. Полив обильный.

Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.

Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.

Семена высевают в горшки. Для их прорастания необходима температура не менее 22-24°С.

Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют.

Для разведения в комнатах больше подходит псидиум прибрежный (P. littorale). В комнатах он обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. У псидиума прибрежного цветки крупные, а листья более плотные и кожистые.

Как и у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.

Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые; зрелые походят по вкусу на землянику, но у неспелых велика доля «сосновой хвои». У псидиума прибрежного плоды более высокого качества: шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре; созрев, они становятся очень ароматными, а по вкусу не уступают знаменитому фейхоа. Именно на этот вид стоит обратить особое внимание любителям экзотических плодовых растений. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год.

Семена, извлеченные из плодов, хорошо всходят. Сеют их сразу же после сбора. Важным достоинством псидиума прибрежного является его самоопыляемость. Осторожно перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой, можно повысить выход полезных завязей. Черенками псидиум размножается с трудом — для их укоренения нужны повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.

Бич многих комнатных растений с плотными кожистыми листьями — щитовка — псидиумы не поражает. Почти не наблюдаются у них и грибковые болезни, лишь иногда появляются тля и червец.

Выращивание псидиумов — очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха — так щедро отзываются эти растения даже на малую о себе заботу! И думается, в ближайшее время они займут важное место в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же «одомашнивание » перспективных экзотов только начинается.

Гуаява Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С — 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения. Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуаявы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса. Использование Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуаявы. Из гуаявы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло». Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуаявы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуаявы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуаявы — одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуаявы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *