Что влияет на стоимость фиалки?

В данной статье мы не будем рассматривать анатомические особенности фиалки, а углубимся в те аспекты, которые не видны глазу и их не замечает покупатель, затронем именно материальную сторону выращивания фиалок.

Часто на выставке слышны возгласы, что цены такие большие, что это же всего лишь фиалка и нужно отдать такие большие деньги, что она не стоит того. Давайте разберемся, из чего же слагается цена фиалки.

В далекие советские времена мы часто встречали простые синенькие, розовенькие и беленькие мелкие цветочки у домашних бабушкиных фиалок. Часто розетка имела не одну, а несколько точек роста, видимо, для более обильного цветения и более объемного куста. Росла та фиалка годами в одном и том же грунте, поливалась обычно водопроводной водой, так и росла себе и даже цвела, хорошо размножалась от листа, редко поражалась вредителями, никогда не знала, что существуют удобрения и что можно цвести даже в зимнее время под искусственным освещением.

Как и все в мире движется вперед, прогрессирует, развивается, так и фиалка наша перешла из разряда бабушкиной в сортовое уважаемое растение. Для такого эффекта, для поднятия ее на подиум коллекционного растения, была проведена большая работа селекционеров как зарубежных, так и отечественных.

Что такое селекция — многие имеют общее представления, мол взял пыльцу с одного цветочка, перенес на пестик второго и получил семенную коробочку, она созрела, и сей высевай. Так-то оно так, но для получения задуманной расцветки и формы скрещиваются определенные сорта. Сначала нужно дождаться того момента, чтобы именно эти, выбранные сорта, зацвели одновременно, далее — опыление, ожидание созревания и уж затем процесс посева. Для получения крепких всходов нужно создать определенные условия, тут роль играет и влажность, и освещение, и температура, далее, получив всходы, их нужно распикировать, и опять же не нарушить баланс благоприятных условий для дальнейшего крепкого роста. Проходят долгие дни, месяцы, пока селекционер увидит плоды своего посева. И что в итоге? — из тысячи сеянцев, по критериям, поставленным самим селекционером, не прошел ни один. И опять опыление, и опять посев, и опять все сначала. И вот через долгий период — уже не месяцы, а годы — селекционер получает тот самый цветок, который снился ему ночами. Ну вот, скажете вы, раз два, ну посеял, особо не перетрудился, а нет, вся работа еще впереди. Нужно вырастить из этого сеянца идеальную розетку, нужно проверить обильность цветения, нужно проверить стойкость пигмента на цветах в разных условиях, нужно проверить повторяемость сортовых признаков в следующих поколениях. Сколько на это уходит времени, сколько нужно терпения, сил и выдержки.

В результате этого кропотливого долгого труда, мы на сегодняшний день можем увидеть фиалки различных цветов и оттенков, а насколько разнообразна форма цветка, а какие шикарные махровые формы, какие рюши и оборки. Что говорить о размерах цветов, разве их можно сравнивать с бабушкиными? Да эти цветы и на фиалки порой не похожи. Если сорвать цветок и дать на опознание человеку, который слабо знаком с разновидностями сортов, то этот человек не узнает в этом цветке фиалку, и будет еще долго сомневаться, пока не увидит растение целиком. А если это растение будет шикарно выращено, с многочисленными яркими цветами, на идеально ровной розетке, с красивой насыщенной здоровой листвой, то не думаю, что этот человек останется равнодушным к этому растению. И такие идеальные фиалки с шапками цветов выращивают коллекционеры, чтобы принести и показать их на выставках.

Задача коллекционера раскрыть все возможности сорта, показать его грациозность, выделить достоинства. Так же коллекционер в своем выращивании представляет лицо селекционера. Если сорт приобрел большое число поклонников, то это заслуга и селекционера и коллекционера в целом. Ну вот, скажите вы, с селекционером мы разобрались, действительно для получения шедевра нужно много трудиться. А какие трудовые вложения делает коллекционер? — купил сорт, посадил, показал. А нет, не все так просто, как кажется. Для примера возьмем всеми любимые розы. Купил куст, высадил в саду, роза весной расцвела, ну красота да и только. Если за розой не ухаживать, то через некоторое время вместо шикарного цветения мы увидим шиповник. Так же и с сортовой фиалкой, если за ней не ухаживать, то цветение будет одиночными цветочками, да и размер цветочков будет оставлять желать лучшего и все впечатления о сорте будут только негативными.

И как часто, мы, коллекционеры, слышим такие отзывы от покупателей, мол, покупал такую красивую, а оказалось она и не цветет вовсе и косая и кривая, да еще и вредитель пристает. А что делалось для того, что бы она цвела и радовала глаз? — ничего, посадили и забыли.

А ведь фиалку надо лелеять с младенчества. Начиная с деточного возраста у фиалки нужно формировать аккуратную розетку, листва должна лежать ровно и симметрично. Фиалка — как модель, и так же как модель, она должна иметь определенные параметры, и ни в коем случае не быть хромой и не косой.

В определенные периоды роста фиалку следует пересаживать в свежий, обогащенный питанием субстрат. Для чего это делается? Для получения здорового и красивого растения — она же модель, а модель должна правильно питаться. За питанием нужно строго следить, опять же в разные периоды роста фиалке необходимо различное питание, различные удобрения. Нужно строго следить за освещением, температурным режимом и влажностью воздуха.

Таким образом, фиалка находится под постоянным контролем коллекционера. Если замечены какие-то изъяны, случилось поражение вредителем, листва поменяла цвет, точка роста стала вести себя неправильным образом, то данная розетка не может быть выставлена на всеобщее обозрение на выставке. Ведь в данном случае затрагивается честь и имя не только самого сорта или коллекционера, но и имя селекционера, все взаимосвязано. Для того, чтобы вырастить идеально красивую фиалку, понадобится не день и не месяц, а годы.

Коллекционер, как и селекционер, кропотливо работает над улучшением цветения и достоинств сорта. Годами подбирается грунт, тестируется, где-то что-то меняется, добавляется и все это методом проб. Так же и с удобрением. Сейчас производится и завозится столько удобрений, глаза разбегаются, но опять же какое-то удобрение фиалка кушает с удовольствием, от какого-то у нее диатез, на какое-то у нее аллергия и опять же весь этот опыт нарабатывается годами.

А вредители — это отдельная тема, про них написано много научных трудов, но опять же методы и способы борьбы тестируются самими коллекционерами и селекционерами, на различные препараты фиалки реагирует по-разному, а если еще учесть, что вредитель из поколения в поколение привыкает к таким препаратам, то это постоянные поиски и постоянная борьба.

Коллекционирование, как и любое хобби или увлечение требует больших затрат и порой идет даже не в ноль, а в большой минус, но сколько удовольствия, ведь все же лучше тратить деньги на цветы, чем на какие-то вредные привычки. Да и на праздники куда приятней получить в подарок долгоцветущее красивое ухоженное растение, чем бесполезный букет на три дня, который стоит в несколько раз дороже шикарной фиалки.

Назрел вопрос — а где можно найти шикарную фиалку? Конечно на выставках! Ведь как раз на выставки коллекционеры готовят цветы, а так же в специализированных магазинах коллекционных цветов, но таких магазинов пока очень мало.

На сегодняшний день многие коллекционеры выходят на рынок, но если они и продают фиалки по заниженным ценам, то большая вероятность, что это, пересорты, спорты, или просто разонравилась — что неминуемо присутствует в любой коллекции, так как фаворитов по низкой цене коллекционер никогда не продаст. И еще один момент не в пользу рынка — цветы после одного дня прогулки выглядят неопрятно — слишком нежный товар, да и на рынок выставочно-выращенную фиалку никогда не понесут на продажу.

Вернемся к выставкам — это ведь не рынок, и на выставке можно тесно пообщаться с коллекционером, узнать секреты выращивания, перенять опыт, уточнить особенности сорта, подискутировать на разные вопросы, касаемо грунта, удобрений, размеров горшков, и прочего и прочего, т.е. выставка — это место общения в приятной, теплой и дружеской атмосфере.

Так из чего же сделана наша фиалка? Как видим, для получения достойного растения, которое можно приравнять к предмету искусства, нужно потратить не только деньги на грунт и горшок, а нужно вложить всю душу, нужно упорно трудиться днями, а порой и ночами, изучать и в который раз перечитывать массу литературы в области химии, физики, агрономии, той же биологии, тестировать, что-то отвергать, что-то изобретать. Выращивание выставочных растений — это целая научная работа большого количества людей, начиная от селекционера и далее по цепочке к коллекционеру, к организаторам выставок, основателям тематических сайтов и форумов и просто любителям, которые общаются в интернете и дают почву для дискуссий и обсуждений. А ведь это все огромный труд. А труд, как и любая работа, должен быть оплачен и оплачен по достоинству с уважением ко всем, кто принимает в нем участие.

 

Автор статьи Наталья Бабийчук (himtek)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *