Казимироа съедобная.

Казимироа съедобная

 

 

 

 

 

 

 

Казимироа съедобная (Casimiroa edulis). Семейство Рутовые. Распространенные названия: White sapote (белая сапота), Zapote blanco, Casimiroa.

Встречается в горах Центральной Америки на высоте 1500—1800 м над уровнем моря и широко культивируется в этом районе, а также в Мексике, на юге Калифорнии и в Вест-Индии. Шаровидные желтовато-зеленые плоды казимироа размером с апельсин имеют тонкую перепончатую кожуру и желтоватую сладкую или слегка горьковатую нежную мякость, похожую на крем.

Белая сапота — вечнозеленое дерево высотой от 3,5 до 15 м. Листья ярко-зеленые, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в больших количествах, но только немногие образуют завязи. Плоды созревают спустя 6-8 месяцев после опыления.

Казимироа съедобнаяВыдерживает небольшие заморозки до -3 оС и небольшие засухи. При неблагоприятных условиях может сбросить листья. Предпочитает прямое солнце. Хорошо растет в контейнерах в легкой, хорошо дренированной почве.

Размножается семенами и прививками. Прививают белую сапоту для получения гарантированного результата, т.к. при семенном размножении результат непредсказуем, плоды могут быть несъедобны. Семена долго не хранятся, их желательно высевать сразу после извлечения из плода. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, при семенном размножении на 7-8 год.

Плод размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании меняет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый или желтый (это зависит от сорта). Мякоть сливочно-белая или желтоватая, с великолепным бананово-персиковым вкусом, немного волокнистая, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их необходимо удалить.

Казимироа съедобнаяПлоды обычно собирают, когда они начинают менять цвет и становятся немного мягкими. Их собирают вручную, осторожно снимая вместе с небольшой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой. Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной температуре, становятся мягкими и начинают быстро портиться. Не рекомендуется оставлять плоды на дереве, так как они могут упасть и повредить свою тонкую кожуру. Перезрелые плоды несъедобны.

Плоды белой сапоты едят в свежем виде. Можно просто разрезать плод пополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли, шербеты, добавляют в мороженное. Мякоть или плод целиком можно замораживать для дальнейшего использования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *