Кошки и комнатные растения. Статья 1

Кошки и комнатные растения

 

 

 

 

 

Похоже, кошки считают окна своей собственностью — если подоконники заняты, они иногда проявляют большое недовольство и нередко сбрасывают с них посильные им «ненужные» предметы. Поэтому бывает, что возвращающиеся домой хозяева нередко находят на полу лёгкие горшки с растениями. Кошки всегда живо реагируют на новые растения, принюхиваясь к новым запахам листвы, цветов и почвы, долго обследуя горшки и нередко пытаясь сделать подкоп в субстрате, поцарапать ствол крупного растения, «прокомпостировать» листья, пробуя их на прочность и на вкус. Поэтому хозяевам меховых питомцев лучше воздержаться от приобретения ядовитых растений (олеандр, диффенбахия, примула, азалия, каладиум, паслён, кротон др.), чтобы не подвергать опасности отравления свою кошку. Ампельные растения вызывают неизменный интерес: кошки, а особенно котята, воспринимают их как подвешенные игрушки, пытаясь допрыгнуть до свисающих побегов.

Растения, которые пришлись им не по нраву, кошки открыто или тайно пытаются сломать, несмотря на увещевания хозяев, и со временем всё же добиваются своего. Некоторые растения кошки не очень жалуют (например, фикусы и розы), а к некоторым они проявляют нежные чувства (например, к цитрусовым деревцам, несмотря на то, что запах корок разрезаемых цитрусовых плодов кошкам не нравится). Потерявшая бдительность во время охоты за мухами на стекле кошка рискует пораниться о колючки стоящих на окне кактусов. Некоторые растения не любят кошек (например, пальмы, розы).

Домашние растения можно с успехом использовать для лечения домашних животных — например, народная целительница А. Семёнова рекомендует закладывать кусочек листа герани в ухо собаке или кошке, чтобы избавить их от ушных клещей; также листьями герани она советует раз в два-три месяца натирать домашних животных (их шерсть становится густой и блестящей).

Большое внимание вызывают у кошки появившиеся весной на окне ящики и горшки с рассадой; похоже, ей тоже интересно вместе с хозяевами следить за развивающимися в них ростками. На форточки весной лучше натянуть тонкую ткань, иначе каждая зелетевшая в дом муха представляет собой большое искушение: кошка во время охоты будет гарцевать по горшкам с рассадой до тех пор, пока не поймает бьющуюся о стекло муху, чтобы затем съесть с хрустом свою добычу. Нередко кошки «покушаются» и на рассаду — кушают её в отсутствие хозяев.

Поскольку ближе весне кошки испытывают недостаток натуральных витаминов и скучают по травке, то желательно зимой и весной выращивать для них персональную «Зелень для кошки», высаживая семена этой травки в два горшка с интервалом в полмесяца. Когда в первом горшке с посевами зелень подрастает и готова к употреблению, второй горшок засевается на смену первому. Чтобы всходы зелени появились дружнее и росли веселее, чтобы кошка не съела раньше времени её молодые, только набирающие силу ростки — желательно соорудить в горшке с посевами травки «мини-тепличку».

Полноправный член нашей семьи — горячо всеми любимая четырёхлетняя кошка-сиамка с благородным цветочным именем Айседора Бухтияровна Тулип (в младенчестве множество тонких полосок на её голове, расходящихся в стороны, образовывало очертаниями раскрывшийся бутон лилиецветного тюльпана), а в семейном кругу — Ася. Кошка любит посидеть и полежать на подоконниках, нежась под лучами солнца или страстно наблюдая за пролетающими неподалеку птичками. Если вдруг птичка садится рядом со стеклом, то у Аси начинает мелко трястись подбородок и она от близости недосягаемой добычи издаёт досадные неблагозвучные мявки: видит око, да зуб неймёт. Садящиеся на стекло со стороны улицы и залетающие в форточку большие и маленькие насекомые также вызывают у кошки охотничий азарт.

Постоянное наличие «собственной» травки в горшке отвлекает Асю от рассады и комнатных цветов. Каждое утро, проснувшись, кошка первым делом прыгает на подоконник, садится рядом с горшком со «своей» травкой и начинает, сладко чавкая и пуская слюни, жевать сочную зелень. При желании она лакомится своей травкой и в течение дня, откусывая и поддёргивая её. Поэтому, вопреки рекомендациям на фирменном пакете с семенами, не сажайте кошачью травку в кювету на вату (всходы быстро придут в негодность) — посадите семена травки в горшок с плотным субстратом, чтобы кошка занималась самообслуживанием в любое время. Из плотного субстрата поедаемая травка не будет выдёргиваться с корнем, а обкусанные кошкой побеги продолжат рост.

Когда у кошки есть такое персональное сочное лакомство, она обычно перестаёт обращать внимание на рассаду. Однако бывают и исключения: весной я выращиваю большой ассортимент рассады цветов и немного рассады овощей, и наша Ася абсолютно ко всем растущим сеянцам относится лояльно, кроме рассады виолы. Ежегодно наблюдается одна и та же картина: Ася аккуратно выдёргивает с корнем появляющиеся всходы Анютиных глазок и аккуратно складывает их на поверхности субстрата или около горшка! Причём крохотные сеянцы виолы при этом практически не страдают, и если мне удаётся поймать Асю на месте преступления или обнаружить выдернутые растения не слишком поздно (пока у них не подсохли корешки), то после срочной посадки они продолжают расти. Приходится горшок со всходами виолы ставить подальше, вне зоны Асиной досягаемости. Интересно, что к подросшим и цветущим кустикам Анютиных глазок Ася становится совершенно равнодушной.

Зиборова Е.Ю

Кошки и комнатные растения. Статья 2

Кошки и комнатные растенияЯ не знаю насчёт домашних собак, но кошки, пожалуй, — самые опасные «вредители» комнатных растений. Киске абсолютно неважно, ценное это растение для хозяина или нет, ведь для неё оно — часть природы, «джунгли» (если можно так выразиться).

Мои кошки, например, очень любят лазать по эпифитному столбу, который служит опорой для филодендрона, и искренне недоумевают, почему же я запрещаю им это делать. Но, тем не менее, я люблю своих пушистых красавцев так же сильно, как и свои растения; хотя, пожалуй, кошек люблю сильнее… Цель этой статьи — не отговорить цветоводов от приобретения кошки, а как раз наоборот — научить (исходя из своего опыта), как достичь гармонии растений и животных в доме, если полная гармония вообще возможна. Я также расскажу, какие комнатные растения наиболее опасны для животных.

Начну с того, что кошкам время от времени надо высевать травку. Несмотря на то, что киски — закоренелые мясоеды/рыбоеды, они любят пожевать молодую травку. Если травки нет, то кошки с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины. Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты — одного из витаминов группы В, которого много в траве.

Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании — то есть, животные используют зелень как естественное рвотное. В целом поедание травы не приносит кошке вреда, конечно, если она не была обработана гербицидами или это не ядовитое растение.

Я высеваю кошкам пшеницу — это гораздо дешевле, чем покупной пакетик семян «Зелень для кошки». К тому же, семена из пакетика всходят как-то лениво и неравномерно, а пшеничка проклёвывается быстро и готова к употреблению уже через неделю. Хотя бывает, что я «отдаю на съедение» своим кискам надоевшее или сильно разросшееся и отсаженное растение (так недавно был уничтожен циперус).

Теперь поговорим о ядовитых растениях.

Список ядовитых для кошек растений поражает своей длиной. Однако, многие животные живут в домах, где имеются ядовитые растения, и гуляют в садах, таящих неисчислимое количество подобных растений — и без какого-либо вреда для себя! У кошек, оказывается, достаточно здравого смысла, чтобы не есть ядовитые растения. Вместе с тем, поскольку животным жизненно важно периодически пощипать немного травки или другой зелени, то цветоводам всё же следует знать перечень опасных и часто встречающихся у нас в квартирах ядовитых растений.

Мои кошки никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Поэтому сначала перечислю ядовитые садовые растения, это: нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит, подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только небольшое животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Одним из популярных комнатных растений является филодендрон; наиболее опасная его часть — листья, в которых содержится ядовитая кислота. Когда кошка откусывает или жуёт лист филодендрона, молекулы этой кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях филодендрона также содержится вещество, в основе которого лежат протеины — оно может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей во рту кошки боль при проникновении, листья филодендрона редко оказываются в кошачьем желудке.

Монстера также ядовита именно листьями: если киска глотает часть листа, болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Популярной среди цветоводов стала диффенбахия. Поскольку её листья содержат не растворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, то кошка, откусившая лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение это очень болезненное, и позарившееся на диффенбахию животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадёт изрядное количество ядовитой кислоты, то у кошки может заблокироваться дыхание, и она погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза (и не только в кошачьи…) слизистая оболочка глаз раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Сциндапсус или потос также содержит ядовитое вещество для вашего животного. У кошки с серьезным отравлением потосом может начаться диарея. Плющ или хедера насыщена веществом, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться. Кошка, сжевавшая лист этого растения будет страдать от жжения в горле, воспаления желудка и кишок, а также диареи.

Спатифиллум вызывает подобную реакцию в организме кошки.

Каладиум — одно из самых ядовитых комнатных растений. Все части каладиума вызывают у кошки боли в горле и в области языка. Если поток вдыхаемого воздуха блокируется увеличившимся языком, то кошка может задохнуться. Гортензия содержит смесь, в которой присутствуют ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной. Симптомы от попадания в организм кошки гортензии сходны с теми, которые возникают при отравлении цианидом: боли в желудке и кишках. В некоторых случаях кошка дрожит, что говорит об осложнении в сердце, в лёгких или в почках.

Все без исключения эуфорбии (молочаи), в том числе: акалифа, пуансеттия («Рождественская звезда»), молочай Миля, кодиеум (кротон), фикус и многие другие растения, которые выделяют млечный сок, крайне ядовиты не только для животных, но и для человека.

Листья каллы «сжигают» кошачьи губы и рот.

Также ядовиты для кошки комнатная хризантема, азалия, аспарагус, гиппеаструм, амариллис, шеффлера, примула.

К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление пушистых питомцев из-за нашей занятости и крайней терпеливости кошек. Мои киски однажды серьёзно отравились каладиумом, но заметила это я лишь спустя неделю – тогда, когда они уже не смогли кушать. У кошек воспалился, отёк язык и вся ротовая полость, из пасти выделялась слюна. Также у них началась сильнейшая диарея, а, плюс к этому, стали заметны проблемы с почками. Пришлось очень долго лечить кошек и ставить капельницы, чтобы вывести их из этого тяжёлого состояния. На моих питомцев было больно смотреть, и по прошествии времени могу сказать, что это отравление постоянно даёт о себе знать частым расстройством желудка. А до этого случая я улыбалась, читая о вредности комнатных растений — тем более, что мои кошки постоянно что-нибудь, да «отведывали».

Если вы увидите, что ваше животное отравилось комнатным растением (да и не только растением), вам прямой путь — в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя давать животному алкоголь и таблетки, которые созданы для человека. Этим можно только усугубить ситуацию. Ведь животные устроены иначе, и медицинские препараты для них свои, поэтому не занимайтесь их самолечением!

Теперь о подоконниках.

Я стараюсь держать на подоконниках не очень ценные растения, поскольку там всецело властвуют кошки. Поначалу я пыталась приучить кисок к обилию цветочных горшков на окне, но они с завидным постоянством «нечаянно» роняли мои растения, создавая для них тем самым «естественный отбор». Подоконники – это, наверное, самое любимое место в доме для кисок, которые обделены счастьем выходить на улицу. Самое для них приятное — солнечные ванны, тут уж примиряются рядом друг с другом даже самые непримиримые враги. Сладко потягиваясь на солнышке, кошки ненароком роняют с подоконника на пол цветочные горшки.

А потом, где же ещё можно киске так развлечься в доме, как не на окне; если хотите, подоконник — это «кошачий кинотеатр». Если там «показывают» порхающих птах, то ничто в мире не остановит кошек от прыжков по растениям. Конечно, после этого они будут виновато смотреть в ваши глаза, но как только в их поле зрения и слуха опять появится очередная птичка (или жужжащая муха, или мотылёк) — кошки начисто забывают, что за охотой последует наказание.

Конечно, особенно горько, когда кошки «помогают с рассадкой и пикировкой» сеянцев. Мои кошки «помогли» мне «распикировать» кактусы и суккуленты, смешав всё в единую массу. Эти сеянцы стояли на стеллаже, а залетевший на свет мотылёк даже не подозревал, что встретит в нашей квартире свою смерть в лице (то есть, в мордочках) шестерых (!) голодных до развлечений кошек. Могу точно сказать, что сеянцы растений при охоте за мотыльком охотникам никак не помешали: кошки их просто не заметили.

Из этого следует вывод: перевоспитать животных невозможно. Кошки и не подозревают, что все эти листики и горшочки занимают в вашей жизни какое-то место, ведь это место по праву принадлежит им — любимым животным!

Елена Боровикова

Кошки и комнатные растения. Статья 3

Кошки и комнатные растения
Да, взаимоотношение кошек и комнатных растений заслуживает внимания. Хотя у меня наверно кошка в этом плане «неправильная». Зовут ее Буся (по родословной Герда Атос, но впервые увидев ее еще котенком, мы, привыкшие к нормальным кошкам, сначала долго хохотали и поняли что никакая она не Герда, на морде было написано- Буся), породы персидской, нрава флегматичного, но вредного. Травоядной Буся не была никогда, разве что один раз циперус пыталась попробовать, траву для кошек не ест, только нюхает. Горшки с подоконника не сбрасывает.

У нас другое «хобби»- любит кошечка полежать в самих горшках. То ли ей просто нравиться валяться на мягкой земле больше чем например на диване, то ли запах земли привлекает, не знаю. Особенно страдают от этого лежания нежные растения и кактусы. Первые если не ломаются, то долго остаються в смятом состоянии, вторые же просто исчезают из своей емкости и искать из нужно в Бусиной шерсти или на полу, возможно в других комнатах. Всегда поражалась, как можно спать на колючках. Наверное мне этого нелохматой не понять никогда. Да и как можно лежать в неудобной позе, скрючившись в 20 сантиметровом горшке? Но кошки как и женщины- вечные загадки.

Кошки и комнатные растенияМеры принимала разные- отгораживание картонкой, ложила на подоконник фен- «Бусин ужас», да просто и кричала на нее, топая ногами, застав ее за этим занятием. Не помогает. Выделила ей для лежания большой удобный, персональный горшок. Не помогает. Помогло только вставление в каждый горшок решетки для вьющихся растений. Представляете себе кактусы или фиалки с решетками? Смешно. Зато теперь зеленые друзья целые.

Недавно купили дачу, теперь у меня на окошках стоят еще и ящики с рассадой, утыканные решетками. Вот так я одержала победу над вредным, но любимым зверем. Повезу ее весной на дачу, пускай отведет кошечка душу, ведь земли там почти гектар.

Рыжкина Светлана

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *