Лилия — королева сада

liliya1

Лилия — это коронованная королева сада, ее цветок это символ чистоты и непорочности, символ царственности, гордости, благородства. Белой лилии приписывали божественное происхождение древние греки — по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны. Славой непорочности лилия пользовалась у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во времена искушения Евы, но цветок лилии не утратил своей чистоты, и никакое зло не осмелилось коснуться его. Древние египтяне и римляне олицетворяли лилию с символом надежды. Символом королевской власти всегда была белая лилия. Испанцы считают лилию цветком Пресвятой Девы, девушки идущие на причастие вплетают цветки лилии в свои волосы.

Легенды о лилии восхищают во все времена. По одним из них лилия- это жилище эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они созывают своих собратьев. Другая легенда гласит, что белая лилия стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя. Легенда говорит, что Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходя по саду, видел как все цветы склонили перед ним свои головки. Одна лилия не преклонила головки, желая, чтобы Он хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился на минуту — возможно даже, чтобы полюбоваться красотой этого цветка, — но когда страдальческий взор Его упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился по всем ее лепесткам, оставшись с ней навсегда… Вероятно поэтому красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.

В древности лилия служила признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, цветок изящества, цветок, которым старались блеснуть богатые, убирая им себя, свои ложи и даже свои колесницы. У римлян лилия была символом надежды и непорочности, и потому на головы невесты и жениха одевали венки из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают.

11955

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *