Маранг.

Маранг

 

 

 

 

 

 

 

 

Маранг или тарап (Artocarpus odoratissimus) — фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту.

Его родина — юго-восточная Азия. Это дерево средних размером с продолговатыми листьями, чуть менее рассечёнными, чем у хлебного дерева. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута — они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Цвет плодов при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый. Плоды обладают приятным сильным запахом, отюда латинское название растения odoratissimus — ароматнейший. В отличие от джекфрута, мякоть у маранга белая. Есть разрезанный плод следует быстро, поскольку он портится за несколько часов. Едят его обычно свежим; семена, по вкусу напоминающие каштаны, поджаривают.

МарангМаранг распространён в Брунее, в Малайзии (штаты Сабах и Саравак) и на юге Филиппин (о-ва Миндоро, Минданао, Басилан и архипелаг Сулу).

Красивое, большое тропическое дерево, с большими дольчатыми листьями и огромными, до 20 см в диаметре плодами. Кожура спелых плодов зеленовато-желтая, грубая. Мякоть белая, поделена на сегменты, очень сочная и ароматная, обладает прекрасным десертным вкусом. Мякоть и семена съедобны.

Комнатное выращивание.

МарангПредпочитает солнечные места. Почва нужна питательная, рыхлая, хорошо дренированная. Идеальна смесь на основе легкого суглинка, с достаточным количеством песка. Полив регулярный в период вегетации и умеренный в осенне-зимний период. Хороший дренаж.

Регулярные подкормки органоминеральным удобрением способствуют быстрому росту и здоровому внешнему виду. Следует избегать пересыхания и переувлажнения земляного кома, недостаточного освещения и заморозков. Влажность окружающей среды не ниже 65%.

Семена переносят в рыхлую, хорошо дренированную, умеренно увлажненную смесь, накрывают стеклом или пленкой и проращивают при t не ниже 28оС и ярком освещении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *