Пафиофедилум

 

Пафиофедилум.Венерин башмачок.

 

 

 

 

Пафиофедилум.Венерин башмачок.

В названии рода (от греч. Paphos – приморский городок на Кипре со знаменитым храмом Венеры и лат. реdаlе – башмачок, туфелька), так же как у близкого ему циприпедиума, отражена причудливая форма губы, напоминающая туфельку. Около 50 видов пафиопедилума распространены в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и Новой Гвинее; на север они доходят до Китая, их южная граница лежит на 6° южнее экватора.

Культурное растение –разновидность природного вида, происходящего из Восточных Гималаев – из Непала и Ассама, где он произрастает на высоте 1800–2000 м над уровнем моря на моховых подушках, покрывающих скалы. Наземная орхидея с типичными для этого рода широколинейными собранными в розетку листьями и крупным, до 10 – 12 см в диаметре, одиночным цветком на длинном мягко опушенном цветоносе. Впервые вид был найден в Силхете, растение быстро завоевало популярность и стало источником многочисленных скрещиваний, давших множество гибридных форм и сортов.

Разновидность Сандерова – одна из наиболее известных среди цветоводов, имеет цветки желтовато-зеленоватой окраски с широкой белой каймой на верхнем чашелистике, без красновато-коричневого крапа, характерного для природного вида и многих его разновидностей. Цветет с ноября по февраль. Хорошо сохраняется в срезке.

Выращивается в прохладной оранжерее, требует равномерного полива, а с наступлением теплых солнечных дней весной – систематического проветривания помещения.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *