Пахиподиум

pahipodum1

Пахиподиум — Pachypodium Lindl. Kyстарниковидные растения с сочным клубневидно-утолщенным невысоким стволом, от которого отходят немногочисленные сочные ветви; деревья от 5 до 10м высоты, с мощными мясистыми бутылковидными или бочковидными стволами до 1 м в диаметре и чаще всего слаборазветвленной кроной. Ветвление у древовидных пахиподиумов наступает послепервого цветения, а  у пахиподиума намакванского — только в случае повреждения верхушечной точки роста Листья простые, цельнокрайные, очередные или расположенные мутовчато на верхушке ветвей опадают в сухой период (в оранжерейных условиях зимой). Цветки воронковидные, в небольших пахиподиум короткостебельный (Р brevicaule) из Центрального Мадагаскара В безлистном состоянии его сочный плоский низкий стебель достигает 60 см ширины и очень напоминает окружающие серые камни. Некоторые виды очень декоративны и неприхотливы в культуре, за исключением 2—3 видов (например, Р. namaquanum).

Пахиподиумам требуется светлое местоположение, зимой температура 12…15° С, летом  полив умеренный, осенью и зимой, особенно после сбрасывания части листьев—редкий (дают высохнуть земляному кому). Почва должна быть питательной, но с добавлением крупнозернистого песка и черепков Размножают семенами. Пахиподиумы — оригинальные редкие в культуре.

Листья удлиненно-ланцетные, на черешке 3—5 см, 13—30 см длины и 4—9 см ширины (в культуре значительно меньше), на вершине округлые с маленьким острием. Ниже  каждого листа 3 голые колючки Цветки белые или с легким розовым оттенком, от 2,5 до 4 см длины. Родина — остров Мадагаскар, где он растет на известковых скалах. Этот вид имеет две разнзвидности: var. ramosum (Cost et Bois) М. Pichon — ветвистая, с неопушенными листьями; var.ypica М. Pichon — с листьями, опушенными с нижней стороны. Очень похож на п. Ламера, особенно в молодом состоянии п. Жайи (Р. geayi Cost. et Bois), у которого более узкие листья (1—3 см ширины) и опушенные, а не голые, молодые колючки светло-серого цвета с черным кончиком.

pakhipodium11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *