История одного «рыбного » эксперимента

Автор Шевченко Татьяна

Ну вот припекло мне тогда, да. Потянуло на эксперименты.
Я решила посадить пару фиалок, закопав в горшок рыбью голову.

Только это… Если у вас очень чувствительная нервная система, нежный желудок или, например, вы сейчас жуете пирожок, то не читайте дальше, хорошо?

Когда я в первый раз услышала про такую посадку — дар речи потеряла. Это было несколько лет назад. Пожилая сотрудница, человек от фиалок далекий, рассказала о передаче по какому-то уважаемому телеканалу. Там сажали так фиалку и показывали, как кладут в горшок рыбью голову. Она в ужасе пришла узнать, что это было и как к этому относиться. Я сначала оторопела, а потом фыркала, смеялась, высказывала свое уничижительное «фи», в общем, всячески порицала такие глупости.
Потом эта тема поднималась на форумах, где эта метода тоже типа осуждалась.

Но потом я общалась на выставке с коллекционером, у которой бабушка выращивала какой-то особо здоровенный лук, укладывая в каждую лунку рыбью голову. Не знаю, говорит, как фиалки, но в огородном деле это вещь распространенная и я видела, говорит, бомбовые результаты — лук там какой-то огромный вырастал. Или не лук, что-то другое, я забыла уже, если честно. Но она так рассказывала, что я ей поверила.
Не на пустом же месте эти «рыбьи могилки на подоконнике» объявляются? Откуда-то же у них ноги растут?
Вероятно, кто-то же и сам такое выращивал.
Если люди доходили до того, что рекомендовали рыбную посадку в прямом эфире на телевидении, то у них должны были быть какие-то основания так рисковать репутацией.

В общем, я придумала купить мойву и закопать под корни мойвовые головы. Мне показалось, что их размер подойдет для маленьких фиалочных горшков.
А вдруг вместо волшебно-горошкового Осмокота действительно можно рыбу? А вдруг она не менее волшебная?
И я решила посадить с мойвой и без мойвы. И сравнить.
Взять одинаковые розетки, которые не жалко, одну посадить на рыбную диету, вторую на Осмокот, а третью оставить как контрольную, для чистоты эксперимента.
В крайнем случае, отрицательный результат тоже результат.

Вопросы появились сразу.
А будет ли от них, простите, амбре? Хотя… Оно же закопанное. Вот если земля в горшке закисает, то запах есть, но его слышно только если сунуть нос прямо в горшок.
Если оно начнет источать флюиды, то это уже будет считаться результатом. Неприемлемым.
Но не мала ли мойвовая голова? Может, фиалки карасиков предпочитают? Мойва всегда мороженая, а караси всегда свежие.
На рыбах же NPK не написан, как их выбирать??

Гугл сказал, что морская рыба богаче жирами, чем рыба, обитающая в пресной воде, и, следовательно, содержит больше омега-3 веществ. В морской рыбе большее содержание йода, зато в пресноводной рыбе больше фосфора — вещества, необходимого для нормальной работы мозга. Опять же, жирная рыба более калорийна.
И я решила взять некалорийную речную. Не знаю, правда, насчет мозгов у фиалок…

В результате два карася общим весом в килограмм были куплены. Диетическую карасятину — мне, а жирные головы — фиалкам, все по-честному.
Головы выглядели так:

Имеем три стартера промышленного сорта, корни слабоватые, но какие есть. Росли в семерках.

В один горшок я положила карасиную черепушку, во второй сыпнула горошины Осмокота (количество штук — по инструкции), третья розетка — контрольная.

Субстрат: Терракульт ТС-4 плюс 30% перлита. Освещение — одна лампа 36 Вт, 12 часов световой день (с дневным перерывом)

Итого три горшка-девятки, поставила на стеллаж.
Будем посмотреть.

Еще мне было любопытно, как долго будут действовать головы? На сколько времени их хватит? Может, это «удобрение» еще более долгоиграющее, чем Осмокот? Вдруг я через три месяца решу уже пересаживать, а голова еще даже ничего питать не начала? Период полураспада рыбьих голов неизвестен, осталось только ждать.
Розетки будут себе сидеть. Голова будет себе лежать. Потом до нее дорастут корни.
Полив я им назначила фитильный, чтобы даже если и забуду про них, то не так страшно.

***

Внимательнее всего я отслеживала запах. Через полтора месяца после посадки он все еще не появился.
На поверхности субстрата одного из трех горшков была небольшая неприятность — что-то типа плесени, явно что-то грибное, плотная такая паутина размером с монетку, локально. Я ее покарябала, больше вроде не появлялась. Не сразу и заметила, что это целевой горшок. Рыба растет на стеллаже на вольном выпасе, я перез пару месяцев и забыла, как и фиалка-то выглядит. Но розетка рыбой по ночам не хрустит, я бы услышала. Может, зря я ее засунула подальше, надо получше поливать, она немного подсыхала, непорядок. Вдруг с таким поливом голова не сработает?? Еще мумифицируется… Я не знаю, может, кости без начинки сами не работают? Может, надо было мозги оставлять? Ну или что у нее там вместо мозгов. Жабры. А то может голова будет только через год того. Превращаться в питательную субстанцию.
Но теоретически это же фосфорная подкормка? А фосфор у рыбы вроде весь в костях. Потому я именно череп и закопала. А вдруг в сухом виде он возьмет и не отдаст фосфор?
Короче, ухаживать надо за могилкой, поливать и все такое. А то получается, что я только цветочки посадила…

В общем, через полтора месяца ничего подозрительного так и не обнаружилось, розетки стали выглядеть так:

Слева — голова, посередине — Осмокот, справа — контрольная, без ничего.
На фотографии не очень видно, но левая розетка оказалась самая развитая. Объяснять это было вроде рановато, потому что для превращения карасиного черепа в питательные вещества прошло очень мало времени (по моим представлениям). Осмокот тоже не должен вроде так рано работать…
В общем, это была промежуточная картинка, для последующего ориентирования, а не для делания выводов.

Развитость рыбьей розетки меня реально смутила. Если бы там был кусочек просто рыбы, то можно было ожидать, что оно быстро даст результат. А я же череп вообще целиком положила, мягких тканей практически на нем не было. Правда, рыбьи кости тонкие и распадаются гораздо быстрее, чем, скажем, говяжьи.
А вот отсутствие шикарности у розетки в пустом Терракульте не удивило ни грамма!
Но, может, были какие-то другие причины, не черепушечные? Может, терракультовая розетка больше пересыхала?

***

Когда я в следующий раз вспомнила про эксперимент, прошло три с половиной месяца от даты посадки.
Разница оказалась уже ОЧЕНЬ заметной! У меня были принципиально отличающиеся розетки!

На фото незаметна разница в размерах, но розетки стали значительно больше. Хотя было бы странно, если бы этого не произошло.))
Получилось следующее.

Розетка с закопанной рыбьей головой.

Розеткас Осмокотом.

Контрольная розетка, без добавок.

К сожалению, на фотографиях видно не все.

Розетка с рыбьей головой просто сверкала!
У нее были чистые сильные листья, очень ровные и расправленные, у них были гладкие, не завернутые края. Все листья, даже самые нижние, практически ювенильные, оказались очень чистые, здоровые и холеные. Цвет очень зеленый и красивый.
Она буквально пышет здоровьем.
На ней даже расцвел цветочек!

Розетка с Осмокотом выглядела очень плохо. Она стала похожа на зачуханные фиалки, которые стоят в школе или поликлинике и которые поливают холодной водой. Листья мягковатые, тусклые, маленькие, в середине розетки стянутые. Растет медленно, выглядит убого, особенно когда держишь в руках горшок. Листья серовато-зеленые.

Контрольная розетка в принципе была хорошая, но у нее стали очень светлые листья, недостаточно зеленые. На фотографии она довольно яркая, но вживую она бледновата и вызывает желание срочно подкормить. На нижних листья желтоватые хлорозные пятна, немного, но есть. Листья немного выгнуты, как бывает при избытке света.
В принципе, покатит, но «ей чего-то не хватает…»

Важные моменты.
Через полтора месяца после посадки появились толстые жирные мошки. Не просто мошки, а жирные и толстые! Они не обращали никакого внимания на все фиалки, жили только в конкретном горшке — с рыбьей головой. Сидели на нижней стороне листьев и если не тревожить, то особо никуда не летали.
Я сначала решила их протравить.
А потом подумала: если в горшке что-то превращается в питание, то оно происходит при содействии разных микроорганизмов, бактерий, насекомых, личинок и прочего, это живая экологическая система. Можно, конечно, вытравить мошек, но кто тогда будет перерабатывать для растения фосфор и остальное?
И я ничем не пролила, оставила так. Мошки не мешали, никуда не летели, они кучковались только под листьями одной-единственной фиалки.
Через месяц они вообще пропали и сейчас их совсем нет.
Запаха, кстати, никакого не было, вообще.

Была плесень.
Первый раз я ее заметила очень скоро после посадки, наверное, через недели две, было плотное такое на поверхности, как пятачок. Я его сняла. Еще возле ствола было небольшое количество чего-то белого плесневого, типа грибницы, что ли. Плесень — это же грибы, да?
Вот.

Я не знаю, что сказать про Осмокот. Склоняюсь к тому, что я его неправильно использовала. Если у всех растут фиалки и все в порядке, а у меня нет, значит, я что-то сделала не так. Пока не знаю что, возможно, передозировка количества горошин в горшок.
На стартовой фотографии видно, сколько я горошин сыпала. Скорее всего, нужно было их распределять по всему объему горшка, а я насыпала как-то на одной высоте.
Но дело в том, что у меня и другие розетки так себя повели после пересадки с добавлением Осмокота. Сначала я считала штучки на горшок, чтобы не переборщить, а потом стала уже брать пальцами сразу какое-то количество. Видимо, оно было избыточным изначально, для фиалок нужна принципиально другая дозировка.

Если бы не эти экспериментальные розетки, я бы вообще молчала в тряпочку про свою неудачу с Осмокотом. Поэтому сразу предупреждаю — не ориентируйтесь на меня, я что-то нарушила. Это не удобрение плохое, это у меня руки не оттуда выросли.

Мне очень нравятся листья на рыбьей фиалке! Я всегда мечтала о таких! Но это же Свет и Питание. 🙂 Органика.
Кто-то же рассказывал, что если кота кормить только мышами (или цыплятами? не помню), то у него самая здоровая и сверкающая шерсть из всех возможных.

Еще есть один спорный этический момент.
Вот допустим, с головами все получилось просто зашибись и я начала выращивать фиалки на рыбьих головах.
А допустим, что на выставке у меня хотят купить не листик, а всю розетку, целиком. Вот тут что делать? Предупреждать, что в корнях — рыбья голова? Представляю — лицо вытягивается и человек сбегает: «Триста лет мне ваши фиалки с черепами!»
Не предупредить? Он потом сам обнаружит?
Вообще ситуация еще та.

Поэтому мне очень скоро стало любопытно, как выглядит голова, которая превратилась в питание для фиалки, точнее, что именно от нее осталось. Вдруг она вообще исчезла, растворилась на макро- и микроэлементы?
Это попахивало гробокопательством.
Я полагала, что достать ее будет не очень просто, придется «рыть» снизу вверх, потому что за три с половиной месяца ком должен быть полностью оплетен корнями.

Тормозила я долго. Эксгумация не вызывала никакого энтузиазма, воображение рисовало не самые приятные картинки.
Но не выдержала, любопытство все же пересилило.

Внутри все три кома оказались совершенно разными!

Ком без ничего (контрольный) выглядел абсолютно классически — вынимается из горшка целиком, слегка оплетен нормальными обычными корнями, не очень сильными, но по стенкам видны небольшие светлые пушистые корешки. Рядовой ком, как всегда. Видно, что пересадка была недавно.
Я вставила репку обратно.

Ком с Осмокотом даже после сверхаккуратного доставания все равно разделился на две половины. Верхняя часть — с корнями. Корни очень тонкие, заканчиваются четко на высоте расположения Осмокота и дальше не спускаются. В общем, нижняя часть осталась в горшке, а вытащилась только вершняя половина, хотя я вынимала крайне осторожно и чуть ли не переворачивала горшок, чтобы не повредить ком. Чуть небрежнее — и ком развалится.
На линии радела лежат горошины Осмокота. Выглядят, как только что разложенные. Если раздавить шарик пальцами, он лопается, внутри желтоватая жидкость.
Аккуратно вложила верхнюю часть обратно в горшок, чуть не развалила.

А в целевом, самом любопытном коме корни оказались очень и очень тонкие, но они довольно хорошо держали субстрат. Корни не во всех местах доставали до дна и по стенкам видны не были.

Потом я удалила немного субстрата снизу.
Если бы я не знала, что я туда положила, я бы ни за что не распознала, что оно такое. Там оказались очень тонкие типа пластиковые лусочки, крошащиеся в пальцах даже от прикосновения. Что-то типа бесформенных чешуек, размером с очень крупную фракцию вермикулита, она еще продается как «дренаж». Не похоже ни на что, узнать невозможно. Какие-то тонкие сухие кусочки хрупкой пластмассы.
И только самая толстая часть черепа сохранила форму и некоторую жесткость. Думаю, ее можно было вообще не использовать, обойтись другими частями.

***

Через 7 месяцев после посадки можно было подвести итоги.
Все три фиалки я практически не трогала в плане ухода, только подливала воду в емкость, не заморачиваясь светом, цветоносами, удобрениями и прочим. Одна лампа на полку и обычная вода в плошках.

Вот так стала выглядеть розетка, посаженная на рыбью голову. Мне не очень понравилась форма листьев, они немного деформированные, но вообще растение выглядит очень здоровым и свежим.

Так выглядела контрольная розетка. У нее очень приятные расправленные листья с гладкими краями, но жилки осветлены, такое случается из-за невозможности усвоить обычный не избыточный свет на том питании, которое доступно. Короче, голодноватая фиалка, поэтому у нее некоторая светобоязнь. Было бы больше питания — не было бы проблемы.

А это убожество — розетка с Осмокотом.

Тут я явно наступила на грабли. Сейчас я уже аккуратно перемешиваю субстрат с горошками и кладу меньше. Пришла к тому, что Осмокот можно рассчитать на объем большой емкости и тщательно перемешать, сразу весь. Хоть в инструкции и написано, что замешанный с Осмокотом субстрат нужно использовать за два дня, опыт показал, что ничего страшного не произойдет, если он пробудет там и дольше.
За 3,5 месяца при температуре 18-25 градусов горошины были все еще целые и не пустые.

А это групповые фото на память.
Сбоку:

Сверху, на полу. Рыбная розетка в центре.

Был еще один параллельный эксперимент.
Через время я посадила еще один стартерчик. Ну, был карась, стало жалко полезную голову! 🙂
Так вот, эту розетку я поставила на верхний полив.
И вот как раз этого делать не стоило.
Развивалась-то она хорошо, претензий к розетке никаких, но было одно серьезное «но».
Протекая через содержимое горшка, вода вымывает в поддон некоторые неприятности. Да, мерзкая лужица и тот самый запах. Насколько фитильная розетка была безупречна в этом плане и насколько оказался неподходящим верхний полив.

А вообще ну что можно сказать.
Мне очень хочется изиниться перед той неизвестной мне фиалочницей, которая по российскому телеканалу показывала, как сажать фиалки на рыбьи головы. У нее были все основания поделиться опытом, а мое тогдашнее «фи» не делает мне чести.
Фиалки на рыбе растут, и растут на ура.
Есть, конечно, отдельные особенности и нюансы, которые делают такое выращивание не для всех приемлемым. Например, не все считают мошек частью экосистемы, а некоторым их воображение будет рисовать картинки слишком часто.

Мне было интересно.
Любознательность — это врожденное, и вообще это двигатель прогресса. 🙂

Вряд ли я буду дальше сажать фиалки на карасиные головы. Я предпочту заменить их высококачественным сбалансированным минеральным удобрением (благо недостатка в них нет) и поливом органикой, потому что классическая коровья «кака-кола» — это настоящий и проверенный эликсир жизни для фалочных листьев.

Но, пожалуй, основное препятствие для выращивания фиалок на карасях — то, что розетки могут попасть к другим людям. Я не хочу, чтобы кто-то получил психическую травму, когда придет время пересаживать фиалку.

Скорее всего, раньше, когда с удобрениями было туго, рыбьи головы действительно были хорошей подмогой. Чаще, конечно, в огороде. Но раньше-то и фиалки сажали в пластиковые сметанные баночки, потому что подходящих горшков не было.
Время не стоит на месте. Рыбьи головы в горшках с фиалками — смешной и любопытный архаизм, который, в общем-то, имеет право на жизнь.

Но если кто-то захочет поиграться и попробовать такое самостоятельно, то пожалуйста. 🙂
Можно гарантировать, что плохого ничего не случится, а вот классный результат можно получить запросто. 🙂

Нас находят так:

  • зачем зарывать рыбную голову в цветы

Один комментарий

  1. Гульнара
    Мар 26, 2016

    Доброе время суток,очень понравилась статья!!!Так как я тоже, хотела посадить герань и толстянку с рыбьей головой.)))Но голова от скумбрии,и меня мучил вопрос,будет ли вонять в квартире или нет.На что получила очень толковый ответ.Спасибо!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *