Сказка о душистом горошке

 goroshek

У одного отца, точно в сказке, было трое сыновей. Ребята были еще слишком малы, чтобы помогать отцу в работе, и порою трудно им приходилось. Отец, отправляясь надолго в лес по дрова, оставлял сыновьям миску вареного гороха. Этим они и кормились.

Но однажды отец не вернулся вовремя, а на дне миски оставались всего только шесть горошин.

Средний брат предложил поделить горошины поровну: каждому по две. Старший, который в отсутствие отца распоряжался младшими, напротив, считал, что справедливо будет, если ему достанутся три, среднему — две, а меньшому — одна. Так он и поделил горох, наказав братьям не сметь жаловаться отцу.

Не успели они сунуть горошины в рот, как кто-то постучал в дверь. Вошел старичок в белом полушубке, в постолах. Поздоровался, тяжело опустился на лавку и положил на пол свою клюку. Старик обратился к старшему брату:

— Сынок, оголодал я, нету у меня сил дальше идти. Отдай мне свой обед.

Старший брат рассмеялся:

— Тоже мне старичок из сказки нашелся! Так я и поверил, что в наше время чудеса бывают. Ступай себе своей дорогой!
Но старичок не ушел, а обратился к среднему:

— Может, у тебя сердце пожалостливей, чем у брата, и ты поделишь со мной свой обед?

Средний брат раскрыл ладонь, глянул на свои две горошины и вздохнул. Жалко было давать, но он еще немного верил в сказки. Отдаст одну горошину, а взамен получит золота горшок.

Старичок поболтал с ребятами, съел горошины и уже хотел было встать и уйти, но одна нога ни за что не слушалась. Тогда к нему кинулся меньшой братец и сунул ему свою единственную горошину:

— Возьми, дедушка, мне и есть неохота!

Старичок взглянул мальчику в глаза, улыбнулся и сказал:

— Тебе-то больше, чем старшим, есть хочется, только у тебя, видать, сердце посильней брюха.

Он поднял свою клюку и, совсем бодрый, собрался уходить.

— Обогрелся я, поел, — еще сказал старичок, — а чтобы вы меня лихом не поминали, так я вас одарю.

Он сунул руку в карман и насыпал старшему полную миску гороха, потом сунул руку в другой карман — и насыпал среднему в подставленные ладони. А для меньшого достал из-за пазухи одну-единственную горошину.

— А теперь вот как сделайте, — сказал он, — Горох этот вы по весне засейте, хорошо ухаживайте за ним, и вырастет он так, как каждый из вас заслужил.

Когда старик ушел, старший посмеялся над меньшими:

— Эх вы, дурачье, обед свой отдали. Я ничего не дал и больше всех получил. Наш меньшой отдал последнее, а ему одна горошина досталась.

Весною братья засеяли свои горошины.

У старшего брата, правда, выросли сочные стебли, но расцвели пустоцветами — ни одного стручка не завязалось.

У среднего брата расцвело пестрое-препестрое поле гусиного гороха, который пришлось скормить козе, чтобы прохожие не насмехались.

А меньшой посеял свою единственную горошину перед домом, под окном. Она росла, извиваясь по стене, и расцвела голубыми пахучими цветами. Издалека приезжали люди любоваться душистым горошком. Сам король предлагал за него полный горшок золота, но меньшой брат не отдал своего горошка за золото. Он собрал семена, чтобы в следующую весну подарить их друзьям, и так он, сея и раздавая семена, стал со временем знаменитым садовником.

Один комментарий

  1. Тиимур
    Мар 21, 2016

    Сказка не очень точная но хорошая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *