Сказка о кактусе и розе

У розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки — лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. «Роза ведь так прекрасна! — думал он. — А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками… нет, не для меня ее день рождения…»
А Роза, оказывается, была чуткой и внимательной, она словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему чтобы он обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба. Как обрадовался Кактус приглашению!
— Я обязательно приду, — сказал он Бабочке.
И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки гостей, она каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус.
— Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, — сказал он. — Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить… Вот, прими это… — и Кактус протянул Розе колючую шубку.
— Спасибо тебе, дорогой друг, — ответила Роза, — Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен — ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, — Роза протянула ему ароматный белый бутон.
С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения.

Кактус — это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит … пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и вот чудо! — на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.
Может быть, этот кактус был знатным принцем да провинился, и цветок — кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое…

В неизвестной стране собралось множество цветов. И королевой этого царства была роза, которой восхищался оттесненный в угол невзрачный змеевидный кактус. В его сторону до самой ночи звучали едкие насмешки. И вдруг в темном углу на силуэте причудливо переплетенных колючих ветвей появилось маленькое светлое пятнышко. Оно излучало таинственный прозрачно-зеленоватый свет. Все цветы повернулись в его сторону, и перед ними медленно раскрылся цветок неописуемой красоты. В немом восхищении застыли цветы, когда розетка кактуса развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку… И сама королева цветов признала его красоту…

151081-i_011

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *