Сказка о персидской сирени

perssiren

Это приключилось в те страшные времена, когда еще надо было бояться драконов и ведьм.

Завоет вечером в трубе ветер, так знай — это дракон ведьму прислал — и кому-то грозит беда. Обычно драконы похищали принцесс. Но драконов было много, а принцесс — мало, и чудовища эти не брезгали и женщинами менее знатного происхождения.

Как-то ночью ветер завыл в трубе дома, в котором жила Персия с девятью сыновьями. Что это? Не иначе как дракон на мать польстился — кроме нее, в доме женщни нет. Но неужели девять молодцов свою матушку не уберегут?

Сыновья договорились: один будет стеречь дом, а остальные на работу ходить. Пока старшие сыновья с мечом в руке охраняли мать, ничего дурного не случилось, восемь дней прошли спокойно. Наступил черед меньшого сына дома оставаться.

Стоит он у ворот, по временам на трубу поглядывает и ничего подозрительного не примечает. Парень уже хотел было войти в дом пообедать, как услышал в саду веселый хохоток. Глянул, и что же видит?! Красивую девицу с алым маком на груди. Она поманила парня — иди ко мне! Только пускай сперва меч положит, не нравится ей это оружие. Парень положил меч, а та сразу давай трещать и хихикать, снимает с груди мак и протягивает парню — на, понюхай. По простоте своей парень сунул нос к алому цветку, и так ему спать захотелось, что тут же в саду и повалился. Только успел заметить, как рыча и фыркая, примчался дракон, сгреб матушку и потащил по воздуху, а девица обернулась ведьмой, села на помело и улетела.

Проспав немало времени, меньшой сын не знал, как ему теперь быть, что сказать братьям. Уж лучше сразу отправиться искать драконью пещеру.

Опоясался он мечом, сунул в карман краюху хлеба — и в путь.

Шел он шел и к концу дня видит: у дороги усталый старичок сидит. Старик просит:

— Пожалей, сынок, старика, дай кусочек хлеба!

— С радостью, дедушка, — ответил меньшой. — Только скажи, не видел ты, в какую сторону дракон мою матушку унес?

Старичок показал рукой на юг, взял кусок хлеба и остался сидеть, а парень быстро ушел на юг.

Шел он шел и к концу дня — что за чудо! — пришел на то же место, где старичка оставил. А тот опять:

— Вскопай мне, сынок, землицы и яблоню посади. Яблок захотелось, а сил нет посадить.

Меньшой сын проворно вскопал мечом землю и посадил деревцо, только попросил, чтобы старичок показал ему дорогу к пещере дракона.

Старичок показал на север. И снова меньшой сын шел и шел и к концу дня — подумать только! — опять вернулся туда, где старичок сидел. А тот просит еще одну службу сослужить: убить змея, который к нему в лачугу залез и по ночам спать не дает.

Вошел юноша в старикову лачугу и мечом отрубил змею голову. Только попросил старичка не обманывать его больше и сказать, куда дракон утащил мать.

— Я трижды испытал тебя: твою щедрость, усердие, смелость. Вижу, мать хорошо воспитала тебя, нельзя ее в лапах дракона оставить. Иди, сынок, на запад и там, где ночью деньги сушатся, поблизости и будет пещера твоего дракон. Только не думай, что он тебе мать добром отдаст. Тебе с ним тяжкий бой вести придется, да и не знаю, спастись ли вам обоим. Я тебе волшебное слово скажу, оно обернет тебе в кого пожелаешь. Только запомни: два раза можешь в кого угодно превратиться, а в третий должен непременно опять человеком стать. А если и в третий раз кем-нибудь обернешься, то останешься им навеки.

Юноша запомнил волшебное слово и ушел на запад. Шел он и шел, пока посреди ночи не увидел мечущийся огонек. Деньги сушатся! Стало быть, драконья пещера близко, пора к бою готовиться.

Парень крепко сжал в руке меч и пошел на огонек, но завяз в болоте. Одну ногу вытянет, а другая еще глубже увязает. Маялся парень, маялся и увидел: идет ему навстречу сгорбленная женщина, на плечах тяжелую колоду с деньгами несет. Кто это? Да неужели матушка!

Сын позвал мать, а та испуганно запричитала:

— Ой, сыночек, зачем ты пришел искать меня! Из этого болота еще никто живым не ушел. Уж лучше мне одной пропадать, чем видеть тебя рабом дракона.

— Нет, мать, — ответил сын, — ты по моей вине к дракону в неволю попала. Мой долг теперь спасти тебя. Садись на колоду, а я скажу одно слово, обернусь рекой и вынесу тебя из болота.

Сын рассказал матери про встречу со старичком, про слово, которому тот научил его.

Так и сделали. И река закачала колоду, как лодку.

Но дракон, увидев, как уплыла его рабыня Персия, погнался за ней. Река текла, текла, пока не притекла к песчаному полю, и вода иссякла. Что делать, как быть?

— Матушка, я обернусь конем, сядешь на меня и ухватишься за гриву. Так я перенесу тебя через песчаное поле, — сказал парень и превратился в статного жеребца.

Скакал конь со всадницей, скакал, а дракон за ними. И не догнать бы ему быстроногого жеребца, но беглецам дорогу вдруг широкий и глубокий ров преградил. Никак коню через него не перескочить.

— Сынок, обернись опять человеком и спрячься на дне рва, — взмолилась мать, но юноша и слушать ее не захотел.

— Нас у тебя девять сыновей, а мать у всех только одна, — сказал он, — Я превращусь в густой цветущий куст, а ты спрячешься в его ветвях.

Парень сказал волшебное слово, и над рвом вырос густой куст с пахучими фиолетовыми цветами. Персия спряталась в ветвях, а дракон, с хрипом изрыгая огонь, промчался мимо.

Персидская сирень — сколько она теперь украшает садов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *