Сказка о вишенке

vishnya

Садовникова дочка Вишенка сидела на воротах и стерегла отцовский сад, и вдруг видит: мчится злой Северный ветер. «Что делать, как спасти сад?» — подумала Вишенка и второпях ничего другого не придумала, как схватить камушек и швырнуть Северному ветру в бороду.

— Погоди у меня, озорница! — вскричал Северный ветери давай ловить девочку. Вишенка и туда, и сюда, а Северный ветер за ней и уже

было к ее волосам ледяную руку протянул, но девочка шмыгнула в мышиную нору. Северный ветер взвыл от злости, растоптал нору и обдал своим холодным дыханием.

Садовник убивался по любимой дочке, плакал горькими слезами. Слезы капали на могилу дочери, и на ней выросло дерево. 8 память дочки садовник назвал его Вишней, ухаживал за ним и лелеял больше остальных растений в саду.

Болтливые воробьи прочирикали на весь свет о том, что Вишня — та же дочка садовника. Вороны рассказали это Северному ветру, и тот поклялся загубить Вишню. Пускай только скажут ему, как она выглядит. Ну, серая, сказали вороны, как Вишенка, которая в сером платьице бегала.

Северный ветер опять налетел на сад, но синички, прослышав о предательстве сплетниц-ворон, дали друг другу знать, и те, что жили вблизи садовника, затенькали, чтоб спасал Вишню от Северного ветра. Садовник накинул на деревцо белое покрывало — так ветер не узнает Вишню.

Прибежал Северный ветер, ищет серое деревцо, а нет такого. Побежал с воронами ругаться. Пока они дознались, что Вишня больше не серая, а белая, пока дали знать Северному ветру, пока тот прибежал, синички тоже не зевали. Они предупредили садовника, и тот быстро сорвал с Вишни белое покрывало и накрыл ее зеленым. Хрипя и гогоча, прискакал Северный ветер, смотрит — нет белого деревца. Рассердился на ворон и пригрозил заморозить им клювы.

И все же вороны опять обманули. Рассказали, правда, что Вишня теперь уже в зеленое оделась, но тем временем садовник к зеленому покрывалу красные пуговки пришил, и Северный ветер опять мимо промчался, не узнав Вишни.

Осенью садовник накинул на Вишню желтое покрывало, зимой — опять серое и так, меняя покрывала, спас деревцо.

— Вишенка, любимая моя доченька! — говорит садовник каждую весну дереву, и ветка с набухшими почками нежно гладит лицо старика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *