Что в имени твоем?

Автор интересной истории о поисках настоящего «имени» для фиалки —  Евгения Федоряченко.

«Я — особа педантичная до ужаса, иногда аж самой противно. Но по-другому не могу.

Моему увлечению фиалками не так уж много — около года, но с самого начала для меня важно было ИМЯ. Но вот что печально — не все это разделяют. Лучшая подруга благополучно потеряла все бирочки с названиями от десятка купленных сортов и ни капли не переживает. Но это личное дело подруги. А вот когда подобным страдают люди, которые зарабатывают на распространении фиалок (язык не поворачивается назвать их коллекционерами), может получиться почти детективная история.

Каждое воскресенье я иду на рынок. А на рынке, естественно, есть уголок, где продаются фиалки. Каждый раз я клятвенно обещаю, что не буду ничего покупать, а просто посмотрю. Убеждаю себя, что покупать у незнакомых людей рискованно — в лучшем случае спорт или пересорт, а в худшем можно погубить какой-нибудь заразой всю коллекцию. Что квартира не резиновая, а терпение семьи не бесконечно. Но, как только я вижу фиалки, все благие намерения улетучиваются с космической скоростью.

Вот и в этот раз увидела одну симпатяшку — пестролистная полумини, аккуратный букетик вишнево-красных цветов с тонкой белой каймой… Собственно говоря, для меня хватило того, что это пестрик и полумини. Купила детку. Название сорта Rob’s Stop Light мне ничего не говорило. Ничего, Интернет знает все, разберемся…

В Интернет я прорвалась не скоро, в борьбе за место под солнцем (то бишь за компьютером) я чаще всего проигрываю. Решила, что самая достоверная информация должна быть на сайте селекционера и радостно отправилась на robsviolet.com. И тут я осталась в недоумении — такого сорта в каталоге Робинсонов не было. Посидев и подумав некоторое время, я нашла подходящее объяснение: каталог торговый, а данного сорта просто нет сейчас в продаже, нужно искать дальше. Озадачила поиском Яндекс. И тут полный шок — ни одного совпадения. Яндексу я доверяю, ни одного совпадения во всей сети — это серьезно. Значит такого сорта вообще не существует?

Несколько дней я могла думать только о том, что за загадочного зверя я купила. Муж посматривал сочувственно, дочь ласково называла психом. А я усиленно размышляла. Скорее всего переврали название. Уж я то знаю, как способны наши коллекционеры переделать название, особенно если оно на английском. Но на эту тему можно отдельный рассказ написать, а как же определить первоначальное название фиалки? Не могу я оставить ее без имени!

Скорее всего, рассуждала я, перепутали селекционера. Но на запрос Stop Light я неожиданно получила фото стрептокарпуса. Ищем дальше. Через некоторое время мои усилия увенчались успехом — фиалка Mac’s Stop Sign была очень похожа на ту, что я купила. Просмотрев некоторое количество фотографий на разных сайтах, я убедилась — это она.

Процесс трансформации имени остался для меня загадкой. Написание слов Light и Sign достаточно похоже, но как можно было Робинсона превратить в Мак-Дональда?

В общем, все закончилось благополучно. Фиалка получила условное имя Mac’s Stop Sign. А я успокоилась и дала себе очередное обещание покупать только известные сорта у достойных доверия людей (посмотрим, хватит ли сил мне его выполнить).

А в заключение хочу обратиться ко всем коллекционерам — относитесь внимательнее к названиям фиалок. Даже если для вас лично название не важно, то может найтись человек, которому оно необходимо.»

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *