Вредители комнатных растений — оранжерейный прозрачный клещ

Семейство Тарзонемидных клещей (Tarsonemidae) весьма велико и богато разнообразными видами. В основном, тарзонемиды питаются мицелием различных грибков. Обнаружены, так же, хищные виды тарзонемид, а клещи из рода Acarapis стали серьезными вредителями пчеловодства. Растительноядные тарзонемиды серьезно вредят многим злакам, цикламену, землянике, азалиям, а так же амариллисовым, лилейным, пасленовым, мальвовым, орхидным, геснериевым, бегониевым, сложноцветным.

На геснериевых паразитируют два вида из этой группы клещей — цикламеновый (земляничный) клещ (Phytonemus pallidus) и оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus). А англоязычной литературе Polyphagotarsonemus latus именуется Broad Mite.

klech3

Системматика несколько раз пересматривалась, а потому оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus), может встречаться в литературе под названием Hemitarsonemus latus. Цикломеновый (земляничный) клещ (Phytonemus pallidus) может упоминаться, как Tarsonemus pallidus.

Отличить данные виды друг от друга без хорошего микроскопа довольно трудно. У цикламенового клеща на лапках коготки есть, а у оранжерейного прозрачного клеща коготков практически нет. Один имеет размер до 0.3мм, а другой до 0.2мм. Один клещ, чуть удлиненнее, другого. Важно то, что картина поражения сходная, и меры борьбы с данными паразитами идентичные.

 klech4

Морфология и биология

Тарзонемидные клещи исключительно мелкие. Обнаружить их без микроскопа практически невозможно. Даже имея микроскоп, и исследуя пораженные растения, этих паразитов можно не заметить. Нужно знать, где именно, и как их надо искать. Если растение содержится в комнатных условиях, то данных клещей надо искать в закрытых бутонах, в складках молодых листьев верхушечной точки роста, в складках у основания черешков листьев. В этих местах выше влажность, а именно высокая влажность является основным условием благополучия данных паразитов.

 

Взрослые особи

Тело самок прозрачных клещей округлой (оранжерейный прозрачный клещ), или продолговато-округлой (цикламеновый клещ) формы, длиной 0.18-0.3мм. Оно блестящее, полупрозрачное желтоватое, желтовато-зеленоватое, или желтовато-коричневое. Иногда, внутри паразита, заметна продольная полоска, несколько расширяющаяся в передней и задней части клеща. Это органы пищеварения, заполненные клеточным соком растения. Очень характерно строение 4-ой пары конечностей самок – они значительно тоньше первых трех пар.

Самцы мельче самок. Ходильные конечности самцов массивные. Третья пара ходильных конечностей длиннее четвертой.

Прозрачные клещи (оранжерейный и цикламеновый) не переносят низкой влажности воздуха. В раскрывшихся цветах и на развернувшихся листьях яйца клещей погибли бы, если бы самцы не заботились о них, перемещая их в комфортные условия. Самцы прозрачных клещей, транспортируют на себе, так же, беспомощных личинок второго возраста и даже крупных самок.

Яйцо

Яйцо оранжерейного прозрачного клеща крупное белёсое 0.1мм длиной. На поверхности яйца видны ряды белых выпуклых точек. Яйца расположены одиночно.

Самка цикламенового клеща размещает яйца небольшими группками по 2-3 в каждой. Яйцо цикламенового клеща прозрачное блестящее

 

Личиночные стадии.

Первая личиночная стадия имеет 3 пары ходильных конечностей. Активно передвигается по растению и питается. Личинка второй стадии совершенно неподвижна, не питается, имеет как бы двойную оболочку, поскольку при переходе от первой ко второй личиночной стадии клещ не линяет, оставаясь в старой личиночной шкурке. В этот момент на клеща не действуют контактно-кишечные препараты.

 

Признаки поражения

У пораженных растений замедлен прирост, молодые листья скученные и деформированные, цветы мельчают, на них появляется мелкий белый крап. Цветы на больных растениях становятся деформированными, могут вообще перестать раскрываться. Со временем растение гибнет.

 

Меры борьбы

Оранжерейный прозрачный клещ развивается значительно быстрее цикламенового. При высоких температурах у первого вида поколение развивается за 4-5 дней, у второго — 7-8 дней. Это надо учитывать при составлении графика обработок. В нежилых помещениях можно применить Актеллик – 2 обработки с интервалом 5 дней. В квартирах лучше обойтись Фитовермом (Актофит, Акарин) – 3-4 обработки с интервалом 3 суток. Особенно тщательно опрыскивать точки роста, основания розеток, основания черешков листьев. Цветоносы желательно удалить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *