Хурма.

Хурма

 

 

 

 

 

 

 

Субтропическое листопадное растение. Листья крупные, темно-зеленые, эллиптической формы, с заостренными концами/ Перед опадением листья становятся пестрыми, краснеют. В зависимости от сорта цветки бывают двудомные, однодомные и редко — обоеполые/ Женские цветки крупные, одиночные, мужские — мелкие и сидят группами.

Длина плода 6—8 см, кожа красная с восковым налетом или оранжевая, внешне напоминает помидор. При полном созревании плоды очень мягкие и вкусные, содержат сахар, белок, лимонную кислоту, витамины С и А. Наилучшие для комнатной культуры — Хиакуме, Чинебули, Джиро и другие.

Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы. Зимой почву необходимо содержать в увлажненном состоянии, а растение—опрыскивать. Летом подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями, поливают и опрыскивают. Высота деревца хурмы не должна превышать 1,5 м. Пересаживать следует через 3—4 года.

Хурма из косточки.

ХурмаХурмa — (Diospyros), род деревьев и кустарников семейства Эбеновые, насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. Хурма ведёт своё происхождение из Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг.

ХурмаХурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый.
Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

Цветоводы, любящие экзотические растения и эксперименты, накопили небольшой опыт по выращиванию хурмы из семени в домашних условиях. Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают.

Хурма Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место.

Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки.

Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно — ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной «шапкой» они погибнут). <br
На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система.

ХурмаПоэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата.

В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота.
<br<brЗимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать.
Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Зиборова Е.Ю.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *