Зигокактус

zigocactus1

Зигокактус Zygocactus

Сейчас относят к роду Schlumbergera, a раньше называли «эпифиллюм» tppiphyllum). Эпифитные кустарнички с членистыми, листовидноуплощенными побегами. Цветут зимой, в связи с чем в Европе получили название «рождественские кактусы». Цветки зигоморфные, одиночные или помногу на верхушках побегов. Единственный вид рода, Z. truncotus, является одним из родоначальников большого числа садовых сортов, отличающихся разноообразной яркой окраской цветов: от белых и розовых до красных и фиолетовых. Как и их природный прародитель, все они получили название «рождественский кактус». Первые гибриды были получены в результате скрещивания названного вида Schlumbergera bridges». Сейчас в номенклатуре этих растений царит страшная путаница. На цветочном рынке они фигурируют под обоими названиями — «зигокактус» и «шлюмбергера».

Географическое распространение: Родиной природных видов, давших начало современному многообразию «рождественских кактусов», являются горные дождевые леса Восточной Бразилии (шт. Рио-де-Жанейро) на высоте 900—1400 м над уровнем моря.

Уход. Зигокактусы легко размножаются черенками и прививкой. Для черенкования берут вызревшие стеблевые членики. Отделенные (но не отрезанные) от материнского растения, они легко  укореняются. Прививка зигокактусов на перескию, селеницереус или гилоцереус дает интересные штамбовые формы. Выращивают зигокактусы, как и другие эпифитные кактусы, на кислом гумусовом субстрате. Период роста у них продолжается с марта по август. В это время растениям необходимы тепло, равномер- ный полив и подкормки. Для полива используют только теплую мягкую воду. При этом
следует учесть, что растение не переносит ни избыточного увлажнения, ни пересыхания земляного кома. Начиная с сентября, растения должны получать меньше влаги, но больше воздуха, чтобы молодые побеги как следует вызрели.

Зигокактусы — растения короткого дня. Заложение цветочных почек у них зависит как от продолжительности светового дня, так и от температуры. При слишком теплом содержании зимой (выше 23° С) наблюдается сильный вегетативный рост и полное отсутствие цветочных бутонов. Более низкая температура (17—20° С) способствует формированию цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. При еще более низкой температуре (10—15° С) заложение цветочных бутонов происходит независимо от продолжительности светового дня. Содержание растении при температуре ниже 10° С препятствует образованию бутонов. При этом главную роль играют ночные температуры. В период бутонизации и цветения растения регулярно поливают. В это время растения не любят перестановки. Изменение ориентации растении по отношению к свету вызывает сбрасывание бутонов. После цветения наступает покой, во время которого уменьшают полив, температура 10-15° С. С началом нового роста, (в середине марта) растения пересаживают в свежий субстрат. Летом они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Благоприятно действует на них летнее содержание на свежем воздухе в полузатененном месте.

schlumberger_(zigokaktus)_gertneraa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *